Лукашенко: Россия похерила союзный договор

Москва, 5 ноября 2010, 18:43 — REGNUM  Видеозапись фрагмента интервью Александра Лукашенко польскими СМИ с бранными обвинениями в адрес России выложена на популярном ресурсе "You Tube", сообщает 5 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости.

4 ноября руководитель Белоруссии встретился с группой ведущих польских СМИ, рассказав им о своем видении процесса строительства Союзного государства Белоруссии и России, демократии в Белоруссии, причинах враждебного к нему отношения Кремля и многом другом.

По версии Александра Лукашенко, власти России виновны в срыве союзной интеграции: "Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор. А в экономике они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения, стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные прибыли, миллиарды долларов: отдайте. Как отдать? Как отдать? Вообще, эти объекты запрещены к приватизации. Под давлением уже бешенным мы вывели из этого списка "Белтрансгаз" и пятьдесят на пятьдесят поделили его с Россией. Вот это была дележка! Тоже не понравилось: Лукашенко несговорчивый. Почему несговорчивый? Поляки бы попросили - мы бы точно так же с ними вели отношения. Экономическое сотрудничество они (Россия - ИА REGNUM Новости) видели как бесплатную приватизацию всего, что есть в Белоруссии. А эти оппозиционеры, которые говорят "давайте отдадим заводы России, потому что у неё есть нефть"? Я начинаю думать, что они по пьяни это сказали".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, руководитель Белоруссии ранее неоднократно делал оскорбительные заявления в адрес президента и премьера России, что вынудило Дмитрия Медведева сделать специальное заявление в своем видеоблоге о недопустимости подобного поведения руководителя союзной Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.