Германские эксперты: макроэкономическая политика Белоруссии ухудшилась

Минск, 5 ноября 2010, 16:23 — REGNUM  После окончания программы МВФ в марте текущего года макроэкономическая политика Белоруссии ухудшилась и стала экспансивной. Об этом в ходе проходящего в Белоруссии XIII Минского форума заявил глава Германской консультативной группы экономических реформ в Белоруссии Рикардо Джуччи, - пишет 5 ноября "Ежедневник".

"По окончании программы МВФ в марте текущего года экономическое положение в Белоруссии было достаточно хорошим, стабильным. С того времени макроэкономическая политика ухудшилась. Она стала очень экспансивной. В краткосрочной перспективе это приведет к положительным результатам, повысит производительность труда. Но, тем не менее, инфляция в последующие годы будет возрастать. Мы уверены, что в следующем году инфляция увеличится и, кроме того, с производительностью также возникнут проблемы", - об этом в ходе заседания на тему "Экономика: диверсификация белорусской экономики в рамках европейской интеграции" заявил глава Германской консультативной группы экономических реформ в Белоруссии Рикардо Джуччи.

По мнению эксперта, несмотря на то, что белорусская экономика демонстрирует неплохие показатели, действующую сейчас экономическую модель необходимо менять. Рикардо Джуччи отметил: серьезный рост отрицательного сальдо торгового баланса второй год подряд компенсируется не ростом зарубежных инвестиций, а ростом внешних займов. По словам немецкого экономиста, такую ситуацию можно объяснить кризисом, но продолжать работать по той экономической модели, что и последние два года, - нельзя. Однажды внешний долг станет таким большим, что Белоруссия не сможет его больше обслуживать. Поэтому дефицит торгового баланса необходимо сокращать, а финансирование делать более здоровым, переходя на прямые инвестиции. По словам Рикардо Джуччи, рост денежной массы на 80% в год для Белоруссии - это очень много. "Это слишком экспансивная денежная политика", - отметил эксперт.

Массированное повышение зарплаты госслужащим более чем на 30% приведет к серьезным проблемам в следующем году: "Повышение зарплаты - это вообще проблематично с точки зрения развития экономики, потому что у вас есть дефицит торгового баланса. В этой ситуации повышение зарплат приведет к проблемам международной конкуренции. Поэтому зарплату нужно сдерживать. Если она повышается - это приведет к увеличению дефицита торгового баланса", - заявил Рикардо Джуччи.

Эксперт отметил успехи политики Нацбанка по удержанию курса нацвалюты во время кризиса, но критично отнесся к планам увеличения средней зарплаты по стране до 500 долларов. В частности, неприемлемой является сама привязка к доллару. Рикардо Джуччи высказался на тему приватизации белорусского госсектора: нужны современные подходы и методы хозяйствования, а также реальные цены.

По мнению зарубежного эксперта, ориентация в рамках Таможенного союза на Россию и Казахстан не является диверсификацией. Эти рынки, по мнению Рикардо Джуччи, исчерпаны. Поэтому приоритетом для Белоруссии является вступление в ВТО, что позволит увеличить сбыт продукции в третьи страны и приведет к сближению с Евросоюзом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на XIII Минском форуме собрались представители НПО, политических и деловых кругов стран ЕС и Белоруссии, а также высокопоставленные чиновники из Белоруссии и стран ЕС. Центральной темой мероприятия является евроинтеграция Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.