Предпринимаются серьезные усилия для достижения прогресса по вопросу Карабаха в Астане: АНК

Москва, 5 Ноября 2010, 15:41 — REGNUM  Международное сообщество предпринимает серьезные усилия для достижения прогресса по вопросу карабахского урегулирования в ходе саммита ОБСЕ в Астане. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 5 ноября координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса(АНК) Левон Зурабян.

Об этом, как заявил Зурабян, свидетельствуют последние заявления президента России Дмитрия Медведева и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. По его оценкам, власти Армении в настоящий момент не имеют возможностей для противостояния давлению.

"Проводятся довольно серьезные подготовительные работы и оказывается давление для достижения прогресса в Астане, и есть большая вероятность, что будет принято определенное решение", - отметил оппозиционер.

Что касается возможности согласования "дорожной карты", Зурабян не исключил, что сообщения о возможном принятии такого документа специально распространяются для того, чтобы общество более спокойно восприняло возможное принятие рамочного соглашения.

"Проблема не может решиться потому, что не только стороны конфликта, но и посредники не могут придти к согласию. Существуют серьезные геополитические интересы США, России, Ирана. Они пытаются развязать этот большой клубок проблем не оттого, что очень заинтересованы в том, чтобы народам Армении и Азербайджана жилось хорошо, а потому что ситуация грозит серьезными последствиями как для региональной, так и международной безопасности", - заключил он, добавив, что в случае начала войны, утихомирить ситуацию будет не так уж просто.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам состоявшейся 27 октября 2010 года в Астрахани, президенты Армении, Азербайджана и России выступили с совместным заявлением в котором, в частности, подчеркнули: "Урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса