Предпринимаются серьезные усилия для достижения прогресса по вопросу Карабаха в Астане: АНК

Москва, 5 ноября 2010, 15:41 — REGNUM  Международное сообщество предпринимает серьезные усилия для достижения прогресса по вопросу карабахского урегулирования в ходе саммита ОБСЕ в Астане. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 5 ноября координатор центрального офиса оппозиционного Армянского национального конгресса(АНК) Левон Зурабян.

Об этом, как заявил Зурабян, свидетельствуют последние заявления президента России Дмитрия Медведева и главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. По его оценкам, власти Армении в настоящий момент не имеют возможностей для противостояния давлению.

"Проводятся довольно серьезные подготовительные работы и оказывается давление для достижения прогресса в Астане, и есть большая вероятность, что будет принято определенное решение", - отметил оппозиционер.

Что касается возможности согласования "дорожной карты", Зурабян не исключил, что сообщения о возможном принятии такого документа специально распространяются для того, чтобы общество более спокойно восприняло возможное принятие рамочного соглашения.

"Проблема не может решиться потому, что не только стороны конфликта, но и посредники не могут придти к согласию. Существуют серьезные геополитические интересы США, России, Ирана. Они пытаются развязать этот большой клубок проблем не оттого, что очень заинтересованы в том, чтобы народам Армении и Азербайджана жилось хорошо, а потому что ситуация грозит серьезными последствиями как для региональной, так и международной безопасности", - заключил он, добавив, что в случае начала войны, утихомирить ситуацию будет не так уж просто.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам состоявшейся 27 октября 2010 года в Астрахани, президенты Армении, Азербайджана и России выступили с совместным заявлением в котором, в частности, подчеркнули: "Урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.