США желают конструктивных отношений с Белоруссией

Минск, 5 ноября 2010, 13:29 — REGNUM  Заместитель государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон в интервью "Радио "Свобода" заявил, что для улучшения белорусско-американских отношений официальный Минск должен сделать ряд шагов. Об этом сообщает 5 ноября сайт радиостанции.

"Мы дали понять, что хотели бы иметь лучшие, более конструктивные отношения с властями Белоруссии", - отметил Гордон. Однако, по словам заместителя госсекретаря США, американские санкции в отношении Белоруссии могут быть сняты только в случае прогресса в вопросах демократии и соблюдения прав человека в Белоруссии: "Близкие президентские выборы станут возможностью для Белоруссии продемонстрировать прогресс. Поэтому мы будем очень внимательно следить за ними и будем готовы помочь в процессе с тем, чтобы белорусские власти воспользовались этим ".

Филипп Гордон подчеркнул, что соответствие декабрьских выборов международным стандартам - предпосылка отмены американских санкций и. По словам Гордона, надлежащее проведение официальным Минском выборов может открыть путь и к восстановлению функционирования посольства США в Белоруссии в полном объеме: "Причина, по которой мы не имеем посла в Белоруссии - это не наш выбор, это их выбор - в ответ на санкции, которые мы ввели, руководствуясь мотивами демократии и прав человека. Мы бы хотели увидеть нашего посла там завтра. Мы не думаем, что отсутствие посла - это путь, позволяющий эффективно контактировать с властями ".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, после ряда инцидентов, связанных с деятельностью посольства США в Минске, посол этой станы Карен Стюарт была вынуждена покинуть Белоруссию. Уровень дипломатических отношений был понижен. США ввели в отношении белорусских властей и бизнеса санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.