Грузинская контрразведка сообщила о внедрении шпиона в ГРУ Генштаба минобороны РФ

Москва, 5 ноября 2010, 13:05 — REGNUM  По обвинению в шпионаже и связях с зарубежными спецслужбами, в частности с российским ГРУ, в Грузии задержаны 13 человек, из них 4 - граждане России. Об этом на состоявшемся 5 ноября брифинге сообщил заместитель директора департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе. По его информации, департамент контрразведки в октябре провел масштабную операцию под названием "Энвери" по задержанию лиц, состоящих в связях с ГРУ Генштаба Минобороны РФ.

"Операция была обусловлена тем решением, которое в 2006 году приняло правительство Грузии. Согласно этому решению, лица, которые явятся в департамент контрразведки и добровольно признаются в связях со спецслужбами иностранных государств, будут освобождены от уголовной ответственности", - сообщил Орджоникидзе. По его словам, после этого решения в МВД Грузии обратился ряд лиц, и на основании проведенных в течение 4 лет работ и анализа полученной от признавших вину лиц информации в октябре 2010 года был успешно запланирован и завершен первый этап операции.

"В результате проведенных мероприятий нами выявлены десятки лиц, которые состояли в связях с российскими спецслужбами. 13 из них задержаны по двум статьям - шпионаж и вступление в спецслужбы иностранных государств. Четверо задержанных - граждане России", - сообщил замдиректора департамента контрразведки.

Он вновь обратился к гражданам и призвал тех, кто состоит в связи с иностранными спецслужбами, добровольно явиться в департамент контрразведки, либо связаться с департментом через сайт или по электронной почте и признать свою вину. В этом случае они будут освобождены от уголовной ответственности, отметил Орджоникидзе.

По информации МВД Грузии, в рамках операции "Энвери" департамент контрразведки направил в российское ГРУ бывшего офицера советской армии, который вошел в доверие к сотрудникам российской разведки и начал работать в их структуре. Для осуществления шпионской деятельности ему была передана специальная аппаратура и компьютерная программа, с помощью которой производилась шифровка секретной информации. Полученную аппаратуру и программу он передал департаменту контрразведки МВД Грузии, благодаря чему удалось изучить специфику работы российской разведки. Всего в рамках операции "Энвери" было задержано 15 человек, но с двоими из них заключено процессуальное соглашение.

МВД обнародовало и фамилии задержанных. Это граждане Грузии учредитель института глобализации бизнесмен Бакур Кигурадзе, летчики Вооруженных сил Грузии Вячеслав Плужников, Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе, бизнесмен Руслан Галогре, моряк, радиоспециалист Эдуард Абдуллаев, а также граждане России генеральный директор грузинского филиала компании "Сейболт" Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петр Девришадзе и связист ГРУ Юрий Скрыльников.

МВД обнародовало показания признания бизнесмена Девришадзе и летчика Усталишвили, которые рассказали, как были наняты "на работу" российским ГРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.