Клиника Mayo Clinic расследует дело врача-расиста (Латвия)

Москва, 5 ноября 2010, 12:51 — REGNUM  Американская клиника Mayo Clinic, в которой работает доктор Айвар Слуцис, незамедлительно отреагировала, на призывы со стороны интернет-сообщества разобраться с перепиской и взглядами врача, считающего, что нельзя "одинаково лечить латышей и русских". Об этом сегодня, 5 ноября, сообщает портал telegraf.lv.

"Мы расследуем вопрос относительно доктора Слуциса. Его заявления никоим образом не отражают позицию Mayo Clinic. Еще в 1872 году доктор Уильям Уоррал Майо отметил, что обязанность врача "не знает ни цвета, ни расы, когда человечество страдает", - так в своем профиле на Facebook отреагировала американская клиника Mayo Clinic на призывы со стороны интернет-сообщества разобраться с перепиской и взглядами Слуциса.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, несколько пользователей сервиса интернет-дневников Livejournal.com, а также посетители ряда русскоязычных форумов Латвии выступили со следующим призывом к общественности: "Доктор Слуцис пишет со своего университетского мейла, впутывая таким образом в скандал честное имя Mayo Clinic. Поскольку пресса сама займется раздуванием/тушением скандала и закончится все как обычно пшиком, предлагаю помочь клинике Mayo и проинформировать ее о взглядах одного из сотрудников. В Штатах и не за такое можно вылететь с работы, кстати". Скандал разразился после того, как в стреду, 3 ноября, портал pietiek.com опубликовал фрагменты переписки между только что утвержденным в должности министра иностранных дел Латвии лидером Гражданского союза Гиртом Валдисом Кристовскисом и известным своими националистическими взглядами латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом. Из переписки следовало, что Кристовскис согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

Оппозиционные депутаты Сейма Латвии от объединений "За хорошую Латвию!" и "Центр согласия", реагируя на обнародование переписки Кристовскиса, потребовали его отставки с поста министра иностранных дел. Этот вопрос будет рассмотрен на повестке дня внеочередного заседания Сейма во вторник, 9 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail