Грузинская оппозиция готовится провести 7 ноября символическую акцию протеста

Тбилиси, 4 ноября 2010, 23:52 — REGNUM  Грузинская оппозиция готовится провести 7 ноября символическую акцию протеста в память о событиях 7 ноября 2007 года, когда правительство Грузии с помощью полиции и спецназа разогнало мирных манифестантов у здания парламента, затем на площади Рике, а вечером устроило погром в телекомпании "Имеди". О намерении принять участие в этой акции протеста уже заявил ряд политических партий, неправительственных организаций и общественных движений. 4 ноября об участии в этой акции сообщили и представители вновь созданной "Грузинской партии".

Инициативная группа созыва Представительного народного собрания, к которой присоединился ряд политических партий и неправительственных организаций, распространила специальное заявление, в котором подтвердила свое участие в акции 7 ноября.

"Михаил Саакашвили и его режим 7 ноября 2007 года грубо нарушили положения Международной хартии о гражданских и политических правах человека, Кодекса поведения правоохранительных должностных лиц, утвержденного Генассамблеей ООН в декабре 1979 года, Европейской конвенции о правах человека и Конституции Грузии", - говорится в заявлении. Текст заявления огласила представитель инициативной группы Представительного народного собрания, лидер общественной организации "Солидарность незаконным заключенным" Эка Беселия.

По ее словам, в результате разгона акций мирных манифестантов пострадали более 500 человек, в том числе трое получили тяжелейшие травмы. "Власти устроили погром в офисе телекомпании "Имеди", совершив акт вандализма, уничтожив технику и аппаратуру телекомпании, затем отключили вещание независимых грузинских телекомпаний "Имеди" и "Кавкасия", а также CNN, BBC и Euronews и, тем самым, совершили уголовное преступление", - напомнила Беселия и подчеркнула, что ответственности за совершенное преступление никто из представителей правительства до сих пор не понес. По заявлению Эки Беселия, общественность Грузии и все, кто борется за права человека и справедливость, должны 7 ноября прийти к зданию парламента и напомнить властям о совершенном ими преступлении.

На акции у здания парламента инициативная группа Представительного народного собрания потребует от правительства освобождения всех политических узников и незаконных заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.