В Узбекистане планируется инвестировать в модернизацию теплоэлектростанций $975 млн.

Ташкент, 5 ноября 2010, 00:02 — REGNUM  Как сообщила компания "Узбекэнерго", в республике планируется реализовать комплекс мер, направленных на модернизацию и увеличение эффективности и мощности действующих теплоэлектростанций (ТЭС). В частности, намечено осуществить 6 проектов общей стоимостью свыше $975 млн., что позволит увеличить генерирующие мощности на 434-454 МВт.

Самым крупным проектом станет перевод энергоблоков 6 и 7 Ново-Ангренской ТЭС на сжигание угля со строительством 2-ой топливоподачи стоимостью более чем $304 млн. Кроме того, два проекта на общую сумму в $330 млн. будут реализованы на Тахиаташской ТЭС. На ней намечено установить две газотурбинных установки мощностью по 127 МВТ и построить градирни для блоков 210 МВт.

За счет кредитов правительства Китая для стран-членов ШОС на Ангренской ТЭС будет построен энергоблок для сжигания высокозольного угля. Стоимость работ оценивается в $150 млн. Также планируется провести полномасштабную реконструкцию 2-х энергоблоков Сырдарьинской ТЭС на $60 млн. и построить градирни на Навоийской ТЭС для блоков № 3,4,8,9 стоимостью $130 млн.

Отметим, что на сегодняшний день основой энергетической системы Узбекистана являются тепловые электростанции общей мощностью 10,6 млн. кВт. На пяти крупных ТЭС установлены энергоблоки мощностью от 150 до 800 МВт. Это такие крупные тепловые электростанции, как Талимарджанская, Сырдарьинская, Ново-Ангренская и Ташкентская ТЭС, производящие свыше 85% электроэнергии. Для производства электроэнергии на ТЭС в составе первичных энергетических ресурсов доля газа составляет 90,8%, мазута - 5,3%, угля - 3,9%. Эта тенденция будет сохранена и в ближайшем будущем - основным топливом останется природный газ, в топливном балансе доля угля увеличится до 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.