Эстония предложила Узбекистану организовать логистический хаб на базе Таллинского порта

Таллин, 4 ноября 2010, 20:40 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Андрус Анcип в ходе официального визита в Узбекистан обратил внимание на наличие большого транзитного потенциала двух стран. При этом эстонский премьер подчеркнул, что на базе Таллинского порта можно организовать логистический хаб для узбекских товаров, экспортируемых на внешние рынки. По его словам развитие двусторонних отношений Узбекистана и Эстонии способствует расширению масштабов взаимодействия стран Прибалтики и Европейского Союза с государствами Центральной Азии.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе беседы с А.Анcипом, сказал, что "Узбекистан рассматривает Эстонию как достаточно быстро развивающееся государство, прежде всего, с точки зрения его развитой инфраструктуры, тех транзитных, транспортных возможностей, которыми оно сегодня располагает. У нас есть все основания использовать все имеющиеся возможности для налаживания двусторонних отношений на взаимовыгодной основе".

Кроме того, на прошедшем узбекско-эстонском бизнес-форуме председатель правления Таллинского порта Айн Кальюранд, рассказал о том, что Таллинский порт является одним из крупнейших водных ворот на Балтийском море и сейчас предлагает узбекским бизнесменам высококачественные услуги для быстрого и удобного выхода на мировой рынок.

Как отмечают эксперты, обладая развитой транспортной инфраструктурой и удобным географическим положением, Узбекистан и Эстония тесно взаимодействуют в транспортной сфере. В частности, узбекская сторона в дальнейшем может с выгодой использовать Таллинский порт для транзита своих экспортных грузов в Европу и страны Балтии, а эстонская - возможности международного хаба свободной индустриально-экономической зоны "Навои" для связи с Центральной и Южной Азией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.