Администрация президента Белоруссии: 90% белорусов готовы принять участие в выборах

Вильнюс, 4 ноября 2010, 19:40 — REGNUM  Количество граждан Белоруссии, собирающихся принять участие в президентских выборах, составило в октябре в среднем 90%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга общественного мнения, проведенного Информационно-аналитическим центром при Администрации президента Белоруссии, сообщает 4 ноября госинформагентство БелТА.

"Электоральные предпочтения респондентов в октябре существенно не изменились. По данным последнего мониторинга (проведен 25-28 октября), если бы выборы состоялись завтра, то за действующего главу государства были бы готовы проголосовать 66,4% участников опроса. За месяц этот показатель вырос на 4 пункта". - говорится в сообщении БелТА. - "Значительная часть участников опроса (29,9%) не хотят или затрудняются указать претендента в кандидаты на пост Президента, за которого намерены отдать свой голос. Против всех кандидатов намерены голосовать 1,5% опрошенных. В ходе мониторинга было опрошено 592 человека в возрасте 18 лет и старше".

К прямо противоположным выводам приходят независимые социологи, чьи штаб-квартиры находятся за рубежом, а опросы осуществляются подпольно или по телефону. Так, согласно последнему общенациональному опросу НИСЭПИ, картина выглядит следующим образом: "За три месяца рейтинг президента несколько снизился (по закрытому вопросу с 48.3% до 43.6%, а по открытому - с 45.6% до 39%), а рейтинги его оппонентов подросли".

Эксперты ИА REGNUM Новости напоминают, что в Белоруссии нет независимой социологии. Опросы общественного мнения в Белоруссии, равно как и опросы на выходе из избирательных участков в Белоруссии имеют возможность проводить только госструктуры или формально независимые структуры, созданные для выполнения пропагандистских задач Администрацией президента.

При таком положении вещей стоит ориентироваться на цифры "электоральных предпочтений", которые уже озвучил Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских журналистов 1 октября: "Мне хотелось бы, чтобы за меня проголосовало две трети населения". Также стоит принять во внимание его заявление о том, что "Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил" и сказанное в беседе с президентом Литвы Далей Грибаускайте: "Нам надо, чтобы эти выборы прошли не хуже, чем те. Хотя я не знаю, чем те выборы были плохи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.