ЕС о белорусских выборах: Важен процесс, а не результат

Минск, 4 ноября 2010, 16:07 — REGNUM  Предстоящие в Белоруссии президентские выборы имеют большое значение, поскольку после выборов 2006 года ЕС ужесточил свою позицию в отношении этого государства. Об этом 4 ноября на конференции "Восточное партнерство: стратегия на 2011 год и последующие годы" в Люблине (Польша) заявил старший советник верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, ответственны за Белоруссию, Молдавию и Украину Пиркка Тапиола, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время Тапиола призвал не преувеличивать значение выборов, поскольку на самом деле важнее является процесс. "БДИПЧ ОБСЕ представил ряд рекомендаций и давайте посмотрим, как они будут реализовываться", - отметил он.

Тапиола отметил не сомневается в популярности президента Александра Лукашенко среди населения, и в то же время считает, что оппозиция этой страны весьма слаба. "Мы не указываем на то, кто должен быть президентом, просто важнее избирательный процесс. Демократизация - это длительный процесс. Мы стремимся к тому, чтобы в Белоруссии была демократия, и давайте просто посмотрим каковыми будут очередные шаги государства", - отметил он.

Тапиола таким образом ответил на вопрос белорусского участника конференции, который указывал на тот факт, что в стране, кроме демонстративных действий, таких, как разрешение на участие в кампании большего количества кандидатов, на самом деле ничего не меняется. Избирательные комиссии формируются таким образом, что оппозиция не имеет права голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.