Глава МИД Латвии: Публикация фрагментов моей переписки - провокация

Рига, 4 ноября 2010, 13:06 — REGNUM  Сегодня, 4 ноября, министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис (Гражданский союз, "Единство") через пресс-секретаря МИД Латвии Яниса Силиса прокомментировал публикацию фрагментов своей переписки с латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом. Он не отрицает ее подлинности, но обвиняет СМИ в подтасовке фактов и называет публикацию провокацией, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Реагируя на публикацию портала pietiek.lv министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис считает, что "эту публикацию следует рассматривать как провокацию, в которой факты вырваны из переписки годичной давности и сознательно скомбинированы, создавая содержание, которое не отвечает моим убеждениям. Никогда не оценивал людей по их национальной принадлежности, придерживаясь уважительного и толерантного отношения к людям всех национальностей. Могу лишь высказать сожаление, что в этот день (день утверждения Сеймом нового правительства Латвии и самого Кристовскиса в должности главы латвийского МИД - ИА REGNUM Новости) представители СМИ решили опубликовать информацию, которая подана в таком искаженном виде"", - говорится в пресс-релизе МИД Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вчера портал pietiek.com опубликовал фрагменты переписки между Кристовскисом и известным своими националистическими взглядами латышским эмигрантом, врачом Айваром Слуцисом, из которой следовало, что только что избранный министром иностранных дел Латвии Гиртс Валдис Кристовскис согласен с тем, что латышей и русских нельзя лечить одинаково.

Слуцис в электронном письме Кристовскису написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме от 15 октября 2009 года лидер Гражданского союза написал: "Согласен с твоим видением и оценкой". Эта переписка попала в распоряжение pietiek.com буквально через несколько минут после того, как Кристовскис был утвержден в должности министра иностранных дел. Между прочим Слуцис пишет, что "русских в мире становится меньше, но Латвия - единственная страна, включая Россию, где русские идут вперед". В ответном письме Кристовскис ничего не возражает против выраженных Слуцисом взглядов, начиная свой ответ словами: "Привет, Айвар! Согласен с твоими видением и оценкой. И еще раз хочу подчеркнуть, что ни я, не Гражданский союз ни на миг не отступит от представительства интересов латышей".

При этом портал опубликовал не только цитаты, но и фотокопии писем (http://www.pietiek.com/foto/05112010/kristovskis_piekrit_slucim_ka_arsts_es_nevaretu_arstet_krievus_vienlidzigi_latviesiem/doc), что лишает Кристовскиса права утверждать, будто его слова вырваны из контекста и "скомбинированы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.