Президент Румынии: Приднестровье - тест для Медведева на "открытость" перед ЕС

Москва, 3 ноября 2010, 22:30 — REGNUM  Президент Румынии приветствует позицию президента России оносительно разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Об этом, как сообщает румынское информагентство Mediafax, Траян Бэсеску заявил 3 ноября на совместной с президентом Словении Данило Турком пресс-конференции в Любляне, где он находится с визитом.

"Приветствую, отсюда из Любляны, позицию, высказанную недавно президентом Медведевым по разрешению приднестровского конфликта", - заявил Бэсеску, комментируя заявление, сделанное российским президентом 19 октября на совместной пресс-конференции с президентом Франции Николя Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель в Довиле (Франция).

По словам румынского президента, разрешение приднестровского конфликта - это, с одной стороны, тест на способность ЕС предложить решение этого замороженного конфликта, а с другой стороны - тест для Москвы в том, является ли она открытым партнером Евросоюза в разрешении этих конфликтов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. ЕС имеет статус наблюдателя постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.