Мубариз Ахмедоглу: В ближайшем будущем в Армении может произойти "царукяновский" госпереворот

Москва, 3 ноября 2010, 22:18 — REGNUM  "По большому счету, Гагика Царукяна трудно назвать политиком, поскольку он никогда не занимался ею продолжительное время", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости глава азербайджанского Центра политических исследований и инноваций (ЦПИТ), политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя возможность выдвижения кандидатуры председателя проправительственной партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна на пост президента Армении на выборах в 2013 году. Напомним, пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян заявил ереванской газете "Айкакан жаманак", что "если ППА получит по итогам парламентских выборов большинство голосов, то в президентских выборах 2013 года выступит со своим кандидатом. На вопрос газеты, может ли этим кандидатом стать лидер ППА, Галстян предположил, что "может и господин Царукян".

По мнению Ахмедоглу, в сравнении с действующим президентом Армении Сержем Саргсяном, Царукян является "добропорядочным гражданином своей страны". Политолог продолжил: "Царукян годами трудился и создал на сегодняшний день самую успешную и широко разветвленную бизнес-структуру в Армении. При этом в последние 10 лет время он время от времени делает какие-то политические жесты. Тут важен следующий момент. Не секрет, что в Москве растет недовольство нынешним президентом Армении и его окружением, которые, забыв о своих обязательствах, то и дело делают реверансы Западу и НАТО, ведут политику двойных стандартов. Поэтому, вряд ли можно исключить такой сценарий: "Сначала "Процветающая Армения" завоевывает на выборах в Национальное собрание большинство, а затем с помощью определенных усилий России Царукян в 2013 году становится президентом Армении. Причем президентом более предсказуемым, более верным слову, чем Саргсян".

На упоминание о том, что Царукян с 2003 по 2007 годы являлся членом постоянной комиссии НС Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам, а значит поднаторел и в политике, Ахмедоглу ответил: "Финансово обеспеченных людей вовлекают в подобные структуры только для оплаты поездок других членов в разные страны мира, прием делегаций и прочее".

Глава ЦПИТ подчеркнул свою уверенность в том, что "Москве надоел карабахский клан, который год управляющий и разворовывающий Армению, и потому следующим президентом в Кремле видят человека, родившегося и выросшего именно в этой стране, а не в Азербайджане".

Ахмедоглу полагает, что до 2013 года, когда в Армении пройдут президентские выборы, нагорно-карабахский конфликт всё-таки будет решен, но в противном случае "с приходом к власти Царукяна шансы на мир значительно увеличатся". Политолог пояснил: "Последние два руководителя Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян - люди, которые люто ненавидят азербайджанский народ и у которых руки в крови азербайджанцев. То есть - это люди с психологией убийц и азербайджанской власти невозможно считать их цивилизованными собеседниками и тем более договориться с ними о мире. Баку их не принимал и не принимает. А Царукян - деловой, культурный уроженец Армении, справедливо воспринимающий идущие в мире процессы через экономическую призму. Конечно, с ним договориться будет легче. Думаю, Москва заинтересована восстановить свое влияние на Южном Кавказе и понимает, что без мира между Азербайджаном и Арменией это невозможно. Поэтому Еревану придется проявить добрую волю, а Баку взамен наладит экономические отношения с Арменией на достаточно льготных для той условиях".

В заключение Ахмедоглу подчеркнул, что нельзя исключить и быстрый вариант развития событий: "Россия уже в самом ближайшем будущем устраивает в Армении госпереворот, приводит к власти Царукяна и вскоре с успехом завершает процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, восстанавливая при этом свое влияние в регионе и зарабатывая большой политический капитал в мире".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.