Сотрудники брянского ГИБДД применили оружие, чтобы остановить нарушителей

Брянск, 3 ноября 2010, 16:55 — REGNUM  Табельное оружие вынуждены были применить инспекторы ГИБДД при задержании нарушителя в поселке Суземка Брянской области во вторник, 2 ноября, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе УВД по Брянской области. В попытке остановить "Жигули" четвертой модели с нетрезвыми водителем и пассажирами, совершившими к тому же нападение на одного из инспекторов, милиционеры были вынуждены сделать 19 выстрелов по колёсам легковой машины.

Около 21:00 сотрудники милиции приехали на АЗС для заправки патрульной автомашины и сразу обратили внимание на двух молодых людей, которые вышли из остановившихся неподалеку "Жигулей" четвертой модели и стали громко что-то обсуждать, активно жестикулируя. Даже невооруженным взглядом было видно, что оба сильно пьяны. После того, как машина была заправлена, мужчины уселись в "четверку" и стали отъезжать от заправки, в это же время инспектор ДПС Сергей Васекин подал водителю сигнал об остановке. "Жигули" снизили скорость, однако, подъезжая к сотруднику милиции, водитель резко повернул руль и увеличил скорость. От удара инспектор упал, но травм при этом он не получил. На патрульной автомашине с включенными проблесковыми маячками наряд начал преследовать "Жигули", которые на большой скорости уезжали по улице Брянской в сторону железнодорожного переезда. По громкоговорящей связи инспекторы неоднократно требовали остановиться, однако водитель эти призывы игнорировал. При этом была создана реальная угроза для других водителей. Проследовав около двух километров, автомашины выехали из Суземки в сторону Трубчевского района. Милиционеры продолжали требовать сделать остановку, после чего предупредили о намерении использовать табельное оружие. Водитель "Жигулей" снижать скорость, не собирался. Один из инспекторов произвел из пистолета три предупредительных выстрела в воздух, но преследуемая "четверка" увеличила скорость. Опасаясь, что нарушители могут скрыться, инспекторы произвели выстрелы по колесам "Жигулей". На 22-м километре автодороги Суземка - Трубчевск преследуемая машина снизила скорость и остановилась. Водитель и пассажир оказали сопротивление инспекторам ДПС, однако были задержаны.

В автомашине инспекторы обнаружили спящую женщину, находившуюся в состоянии алкогольного опьянения. На ноге у нее была рана. Как позже показала экспертиза, пуля, выпущенная из табельного оружия отрикошетила о колесо и попала в ногу пассажирке. Ей была сразу оказана помощь в Суземской райбольнице.

После доставления задержанных в ОВД по Суземскому муниципальному району, выяснилось, что 31-летний житель Москвы, который находился за рулем, был лишен права управления транспортными средствами на два года за езду в пьяном виде, 20-летний пассажир трижды судим за угоны автомашин, а ранее судимая 33-летняя раненая регулярно приводится в ОВД за хулиганство. Материал по данному факту передан в следственный комитет Трубческого района для проведения необходимых экспертиз и принятии решения о возбуждении уголовного дела. Использование инспекторами ДПС огнестрельного оружия признано правомерным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.