Узбекистан планирует открыть новые хлопковые терминалы в России и Китае

Москва, 3 ноября 2010, 10:25 — REGNUM  По словам экспертов, в Узбекистане на сегодняшний день ведется разработка ряда проектов по созданию грузовых хлопковых терминалов вблизи крупных транспортных узлов основных мировых потребителей хлопка. В частности, в настоящее время обсуждается возможность открытия хлопковых складов в России и основных портах Китая. Как отмечают специалисты, это приблизит продукцию к покупателям и предоставит им дополнительные льготы.

Сегодня в Узбекистане важным компонентом в процессе экспорта хлопка является наличие хорошо отлаженной системы логистики, которая состоит из хлопковых терминалов, транспортной инфраструктуры и маршрутных коридоров. В республике на сегодняшний день действует 21 специализированный хлопковый терминал, в том числе 6 свободных таможенных складов. Совокупный объем единовременного хранения составляет почти 400 тысяч тонн хлопкового волокна.

Продолжаются работы, связанные с диверсификацией географии экспорта хлопка. Если до 2000 года основными рынками сбыта узбекского хлопкового волокна были страны Европы, на долю которых приходилось свыше 62% экспорта, на страны СНГ - 23% и на азиатские страны - 15%, то сейчас главными потребителями являются быстроразвивающиеся рынки Азии. В частности, в последние годы все большие объемы хлопка поставляются китайским потребителям через Алашанькоу в провинции Синьцзян.

Отметим, что ежегодно в Узбекистане производится около 3,6 млн. тонн хлопка-сырца или 1,2 млн. тонн хлопкового волокна. В процесс экспорта хлопка в республике непосредственно вовлечены три внешнеторговые компании - "Узмарказимпэкс", "Узпроммашимпэкс" и "Узинтеримпэкс", которые имеют возможность обеспечения равномерных и стабильных поставок узбекского хлопка на протяжении всего хлопкового сезона. Внешнеторговые компании имеют свои представительства по торговле хлопком в КНР, Бангладеш, планируется открытие представительств в Турции и других крупных странах-импортерах хлопка. Наряду с внешнеторговыми компаниями экспортом хлопка с 2005 года занимается торговая площадка на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже. Биржевые торги по реализации хлопкового волокна проводятся в режиме реального времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail