Турецкий дипломат утверждает, что Анкара несколько раз предотвращала военные перевороты в Азербайджане

Баку, 2 ноября 2010, 20:56 — REGNUM  Бывший пресс-атташе посольства Турции в Азербайджане Тургут Эр опубликовал мемуары, посвященные бакинскому периоду его деятельности. В них он утверждает, что объявление его персоной нон грата и выдворение из Азербайджана было необоснованным, сообщает турецкая газета "Акшам".

Отметим, Эр являлся пресс-секретарем турецкого посольства в Баку в 1994-2000 гг. В 1999 году власти Азербайджана обвинили его в поддержке путчистов, замышлявших свергнуть президента Гейдара Алиева еще в 1995 году. Турецкий дипломат был объявлен персоной нон грата и вскоре завершил свою дипломатическую миссию в Азербайджане.

"Турция не поддерживала путчистов, если бы поддержала, то все было бы иначе. Скорее наоборот, из Турции прибыла группа из 16 человек с целью охранять президента Гейдара Алиева. Турция вполне могла бы воспользоваться дислоцированными там турецкими частями под командованием генерала Энгина Алана (генерал Алан проходит по скандальному в Турции судебному делу "Кувалда"). На самом деле, все было по-другому. Через день после того, как люди премьер-министра Сурета Гусейнова подняли мятеж в Гяндже, из Турции прибыла специальная группа из 16 человек под начальством Коркута Экена с целью обеспечить безопасность президента. Мы предотвратили попытку переворота в октябре 1994-го года, получив от президента гарантии безопасности Ровшана Джавадова. Далее мы предупреждали азербайджанского президента о новых возможных попытках его свержения", - пишет дипломат в своих мемуарах.

В октябре 1994-го и марте 1995-го гг. в Азербайджане были совершены две неудавшиеся попытки государственного переворота, которые были организованы премьер-министром Суретом Гусейновым и заместителем министра внутренних дел Ровшаном Джавадовым. Власти Азербайджана объявили о причастности к попытке переворота турецкого посла в Баку Алтана Караманоглу.

Вскоре многие члены турецкой дипломатической миссии были объявлены персонами нон грата. В Азербайджане даже ходили слухи о причастности к этим событиям премьер-министра Турции Тансу Чиллер. Отношения между Турцией и Азербайджаном в тот период заметно охладились. И только после активного вмешательства президента Турции Сулеймана Демиреля они вернулись в нормальное русло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.