Лукашенко: "Выборы пройдут без сучка и задоринки"

Минск, 2 ноября 2010, 17:02 — REGNUM  На сегодняшней встрече с главами МИД германии и Польши Александр Лукашенко была обсуждена тематика проходящей в Белоруссии президентской кампании.

"Хочу вас заверить в том, что выборы пройдут без сучка и задоринки. Как действующий президент хочу заверить вас, что выборы пройдут по самым демократичным стандартам", - заявил Лукашенко, встречаясь в Минске с министрами иностранных дел ФРГ и Польши Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским.

Лукашенко выразил надежду, что "сегодняшняя встреча носит взаимный интерес". "Мы очень заинтересованы в сотрудничестве с Европой, но и Европа не может обойтись без Белоруссиии, потому что Белоруссия - центр Европы", - отметил президент.

Лукашенко заявил, что "шаги, которые предпринимает Евросоюз, не способствуют быстрому улучшению наших отношений". "Санкции в политике, экономике. Думаю, эти методы должны были уйти из наших отношений", - сказал он. Кроме того, он отметил "топтание на месте", в частности в реализации инициативы ЕС "Восточное партнерство".

В свою очередь глава МИД Польши Радослав Сикорский отметил, что "Польша как сосед Белоруссии и член ЕС заинтересована, чтобы Белоруссия была "европейской нацией" и следовала "европейским ценностям". Как пояснил министр, речь идёт о таких ценностях, "как демократия и уважение к национальным меньшинствам". "Польша поддерживает цели и задачи "Восточного партнерства" - экономическое сотрудничество, упрощение визового режима", - сказал Сикорский. Он отметил, что Молдавия, которая меньше по своей территории в сравнении с Белоруссией, в ближайшее время начнет получать $2 млрд помощи. "Думаю, будут созданы политические возможности, чтобы Белоруссия начала получать такую помощь", - отметил глава МИД Польши. "Поэтому хочу вас словить на слове, что выборы пройдут так, как вы сказали", - заявил польский министр.

В ответ на это Лукашенко заметил: "Если вы непредвзяты, то вы в душе уверены, что выборы так и пройдут". "У нас никогда не было, чтобы президент и члены парламента избирались недемократично, особенно президент", - сказал А.Лукашенко. Предстоящие выборы, по его словам, "будут намного лучше, потому что вы этого хотите".

В свою очередь, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле на встрече заявил: "Мы надеемся, что у наблюдателей будет свободный, беспрепятственный доступ, чтобы они могли наблюдать за процессом подготовки и проведения выборов". В этой связи Лукашенко сказал, что "даже голоса сможете посчитать, если будет желание".

Продолжая тему предстоящих в Белоруссии выборов, Вестервелле подчеркнул, что "президентские выборы будут являться тестом, лакмусовой бумажкой для демократии". "Мы заинтересованы, чтобы результат и условия выборов соответствовали стандартам", - продолжил он. В частности, отметил Вестервелле, "мы хотим, чтобы оппозиция имела доступ к средствам массовой информации, чтобы они могли представить свои предвыборные программы". "В этом случае мы будем рассматривать выборы как свободные и прозрачные", - заявил глава МИД ФРГ.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит министров иностранных дел Германии и Польши в Минск начался 2 ноября. После встреч с белорусскими чиновниками они намерены встретиться с представителями белоруской оппозиции и дать пресс-конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве