Заседание российско-туркменской межправкомиссии проходит на фоне жесткого демарша Ашхабада

Москва, 2 ноября 2010, 15:38 — REGNUM  В Ашхабаде 2 ноября проходит очередное заседание российско-туркменской межправительственной комиссии, в которой принимает участие первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба российского правительства, в ходе предстоящего заседания стороны рассмотрят широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых на высшем уровне в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению 21-22 октября.

"Особое внимание будет уделено взаимодействию в топливно-энергетическом комплексе, электроэнергетике, образовании и науке, сельском хозяйстве, военно-технической сфере, а также в области транспорта. По итогам комиссии планируется подписать пакет документов, которые позволят запустить на полную мощность международное железнодорожно-паромное сообщение между портами Махачкала и Туркменбаши", - отмечает пресс-служба правительства РФ.

Также сообщается, что Виктор Зубков встретится с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и с вице-премьером, министром иностранных дел республики Рашидом Мередовым.

Между тем, в конце прошлой недели туркменский МИД подверг российского вице-премьера Игоря Сечина жесткой обструкции, обвинил в невыполнении обязательств и вмешательстве в энергетическую политику суверенной страны. Более того, по информации "Времени новостей", глава "Туркменгаза" Довлет Моммаев потребовал от "Газпрома" увеличить закупки газа с текущих 10--11 млрд кубометров в год как минимум до 18 млрд кубометров, ссылаясь на договоренности, достигнутые на встрече президентов. А параллельно некоторые российские граждане, прибывшие в столицу Туркмении готовить визит г-на Зубкова по служебным визам, были вынуждены ждать разрешения на пересечение границы до 12 часов. "Беспрецедентные публичные демарши в отношении Москвы, сопровождаемые попытками унизить российских чиновников, наводят на мысль о том, что в Ашхабаде готовят почву для дальнейших акций. Речь идет о возможности окончательного выхода Туркмении из достигнутой с Россией договоренности о фактическом признании Ашхабадом двойного российско-туркменского гражданства за теми жителями Туркмении, которые получили его до июня 2003 года", - отмечает российское издание.

Напомним, вице-премьер правительства России заявил, что считает главный европейский энергетический проект - газопровод NABUCCO - бесперспективной затеей. При этом Сечин сослался на оценки "туркменской стороны и европейских экспертов". "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, - и я об этом говорю без сарказма, - что перспектив у NABUCCO нет", - заявил Игорь Сечин. По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO", - отметил он. Данное заявление было сделано 22 октября - в день визита президента РФ в Туркмению.

Напомним, проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Туркмения строит на собственные средства газопровод "Восток-Запад", который выведет газ, добываемый на восточных месторождениях, к Каспийскому морю. Инициаторы NABUCCO стремятся получить возможность строительства Транскаспийского газопровода - по дну Каспийского моря и его соединение с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум, однако их планам препятствует неопределенный правовой статус Каспия и противоречия между Баку и Ашхабадом по поводу принадлежности ряда морских месторождений. В свою очередь Россия предложила проект строительства Прикаспийского газопровода - по российскому побережью Каспия, который впоследствии сможет питать трансчерноморский газопровод "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»