Выбор Вьетнама подтвердил высокий международный авторитет российской атомной отрасли: эксперт

Москва, 2 ноября 2010, 11:51 — REGNUM  31 октября 2010 года в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета в Ханое было подписано соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Вьетнама. Соглашение подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Вьенама Ву Хюи Хоанг. Соглашение предусматривает строительство "под ключ" двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания госкорпорации "Росатом" - "Атомстройэкспорт", заказчиком строительства выступит Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN. Кроме того, Российский научный центр (РНЦ) "Курчатовский институт" станет консультировать атомщиков Вьетнама по проекту создания в этой стране исследовательского ядерного центра.

"В последние годы одним из важнейших направлений деятельности ГК "Росатом" стало усиление позиций корпорации на внешних рынках - от добычи урана до строительства новых и модернизации действующих АЭС и обращения с радиоактивными отходами, - заявил старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Подписание межправительственного соглашения о сооружении первой вьетнамской АЭС стало одним из важнейших шагов по укреплению российских позиций в Юго-Восточной Азии. Безусловно, важную роль в подписании этого соглашения сыграли традиционно хорошие отношения между нашими странами, успешный опыт сотрудничества в энергетике (например, "Вьетсовпетро") и поддержка российского руководства. Но не менее важным фактором при выборе России было и успешное строительство (и функционирование - в случае Тяньваньской АЭС) современных АЭС в Китае и Индии (АЭС "Куданкулам"), наличие масштабной программы развития атомной энергетики в самой России".

"Строительство АЭС во Вьетнаме может придать новый импульс сотрудничеству с другими странами региона - Индонезией, Таиландом, Малайзией. В последние годы эти страны демонстрируют достаточно высокие темпы роста потребления электроэнергии (на уровне 3,3-4,8% в год) и даже экономический кризис 2008-2009 гг. не привел к сокращению электропотребления (как это происходило в большинстве развитых стран). При этом учитывая высокую плотность населения и растущее внимание к экологии, именно развитие атомной энергетики рассматривается в этих странах в качестве оптимального решения. Так, только Индонезия планирует в ближайшие 15 лет ввести 6 ГВт атомных мощностей, - отметил он. - Заключение договора крайне важно и для российских машиностроительных и проектных компаний. Экспортные контракты поддержат российские машиностроительные предприятия в условиях переноса сроков вводов отдельных энергоблоков из-за более низких темпов роста электропотребления в посткризисный период в России. Поддержание высокого уровня загрузки машиностроительных мощностей положительно скажется на себестоимости продукции, а, следовательно, и на её конкурентоспособности".

"Кроме того, необходимо отметить и комплексность сотрудничества - одновременно было заключено соглашение с РНЦ "Курчатовский институт" о консультировании по вопросу создания исследовательского ядерного центра. Возможность предложения полного спектра услуг - от помощи в подготовке специалистов и проведении исследований в области фундаментальной науки до строительства новых АЭС "под ключ" - также является важным конкурентным преимуществом Росатома, выгодно отличающим госкорпорацию от большинства западных производителей", - уверен эксперт.

"Мне неоднократно доводилось бывать на международных встречах, где присутствовали представители ведущих западных компаний - "Арева", "Тошиба", "Вестингауз", "Сименс", "Хитачи", - рассказал председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов. - И я часто слышал от них слова о российской ядерной экспансии. Так вот, я считаю и всегда об этом заявлял, что нет экспансии, есть признание за рубежом достижений российских ядерных технологий, тех возможностей, которые они предоставляют. И соглашение с Вьетнамом о строительстве первой в этой стране АЭС - еще одно подтверждение этому. Вьетнам сегодня - динамично развивающаяся страна, существенной проблемой которой является острый энергодефицит. Выход из этой ситуации один - надо строить атомную станцию. И то, что Вьетнам выбрал Россию в качестве своего партнера в развитии ядерной энергетики - подтверждение высокого международного авторитета российской атомной отрасли".

"Мы сегодня предлагаем самые широкие возможности для сотрудничества - можем давать кредиты на строительство АЭС, выступать полным собственником АЭС, продавая электричество, или быть частичным собственником. Мы предлагаем услуги по переработке отработанного ядерного топлива, оказываем помощь в подготовке специалистов для работы на станциях российского дизайна. Да и цена у нас вполне конкурентоспособная по сравнению с другими", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе