Крупнейшая энергокомпания Северо-Запада покинула казармы Павловского полка в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 2 ноября 2010, 02:08 — REGNUM  1 ноября 2010 года функция сопровождения режимов работы электростанций ОАО "ТГК-1" из диспетчерской на Марсовом поле в Санкт-Петербурге передана в новый офис компании на Петроградской стороне. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе компании, ТГК-1 покинула "Дом энергетиков" последней из энергокомпаний, образованных в результате реорганизации "Ленэнерго": энергетики работали в этом здании с 1928 года. Новый бизнес-центр, в который переехала ТГК-1, отвечает всем запросам современной высокотехнологичной энергокомпании - у работников появилась возможность проводить совещания в режиме видеоконференций, использовать возможности беспроводной связи и современных систем документооборота, там есть мобильный офис для сотрудников, приезжающих в Санкт-Петербург в командировки и т.д.

Генеральный директор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер отметил на торжественной церемонии, что в доме на Марсовом поле было придумано и реализовано много нового - того, что получало приставку "впервые" не только в России, но и в мире. "А теперь энергетики своим отъездом открыли новую жизнь одному из красивейших зданий Петербурга", - добавил он.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев поблагодарил энергетиков за бережное отношение к зданию на Марсовом поле и отметил, что в этом доме уже планируется расположить "одну из самых фешенебельных гостиниц города".

Накануне отъезда энергетиков, 30 октября 2010 года, широкой публике была предоставлена уникальная возможность побывать в ранее закрытом для посетителей архитектурном памятнике Санкт-Петербурга, где в XIX веке размещались войска Павловского полка, а в ХХ веке располагалось "сердце энергосистемы" Петрограда - Ленинграда - Петербурга и Ленинградской области - энергогенерирующего комплекса Северо-Запада Росиии. Экскурсии, организованные для петербуржцев и гостей города, посетили свыше 200 человек.

Напомним, что в 1814 году по Высочайшему Повелению императора Александра I "за особую храбрость и доблесть" лейб-гвардии Павловского полка предписывалось выстроить для его размещения новое здание на месте старых построек. В 1816 году императору был представлен проект архитектора Тимофеева. В это же время свой проект перестройки представил Василий Петрович Стасов. Он и начал работу. Приступив к строительству, Стасов бережно сохранил все прежние строения, развернув великолепный фасад с тремя портиками на Марсово поле, и достроил третий поперечный корпус.

В 1918 году полк был расформирован, здание ветшало и разрушалось. В нем обосновались беспризорники, организовавшие артель по добыче кошачьего меха. В 1928 году по решению городских властей здание передается тресту "Электроток", в 1932 году переименованном в "Ленэнерго". Архитектор О.Р.Мунц разрабатывает проект приспособления внутренних помещений к нуждам учреждения. В 1935 году творение Стасова, как образец классицизма, было взято под охрану государства.

До войны здание использовалось без всяких изменений. 6 ноября 1941 года - прямое попадание авиабомбы 250 кг, которая пробила перекрытия, упала в первый этаж и взорвалась только при выносе через главный вестибюль. В результате фасадная стена вспучилась и "выехала" в сторону Марсова поля на 50 см. В таком состоянии она находилась в течение всех военных лет; были и другие значительные разрушения. В октябре 1945 года начались работы по восстановлению разрушенного здания, которые продолжались несколько лет.

В 2006 году, после реорганизации "Ленэнерго" в рамках реформирования российской электроэнергетики новые энергокомпании начали разъезжаться с Марсово поля,1.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail