Демпартия Молдавии: МИД России не содействует приднестровскому урегулированию

Москва, 1 Ноября 2010, 23:14 — REGNUM  Заявление официального представителя МИД России Андрея Нестеренко о том, что российское военное присутствие в Приднестровье полностью соответствует статусу России как страны-гаранта в молдавско-приднестровском урегулировании, противоречит попытке содействовать урегулированию приднестровского конфликта, о которой было объявлено в рамках диалога между Евросоюзом и РФ. Об этом заявил 30 октября в интервью молдавскому информагентству Info-Prim Neo вице-председатель Демократической партии Молдавии (16 сентября 2010 года в здании Госдумы РФ подписавшей соглашение о сотрудничестве и укреплении межпартийных связей с "Единой Россией" - прим. ИА REGNUM Новости) Оазу Нантой.

"То, что Республика Молдова стала более активной в плане диалога с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, а приднестровская проблема появилась в программе диалога между Европейским союзом и Российской Федерацией, беспокоит некоторых представителей официальной Москвы", - заявил Нантой.

По мнению молдавского политика, "слова российского дипломата основываются на ложной схеме о том, что приднестровский конфликт является внутренним, между правым и левым берегами, и если российские миротворцы исчезнут, вооруженный конфликт между двумя сторонами обязательно вспыхнет вновь, что не соответствует действительности".

Вице-председатель Демпартии также считает, что "тестом реальной позиции Российской Федерации станет декабрьский саммит в Астане на уровне глав государства".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 октября на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что мандат миротворчества четко увязывает продолжительность российского участия в этой операции с перспективой выхода на политическую договоренность об урегулировании конфликта. "Уже восемнадцать лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, к твердому слову которых прислушиваются и в Кишиневе, и в Тирасполе, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Спрашивается, неужели это мешает приднестровскому урегулированию? Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 года по инициативе, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствие видения перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций, совершенно пренебрегая тем, что ее слом выводит конфликтующих на прямое противостояние, чреват новым всплеском вооруженных столкновений", - отметил он. Нестеренко от имени МИД РФ назвал политиков, стремящихся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, недальновидными. По его словам, они преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию. "Не стоит забывать и об антигуманном характере подобных заявлений по отношению к десяткам тысяч людей, переживших боевые действия, боль потери родных и близких, людей, которые воспринимают миротворцев как единственную надежную защиту от повторения трагедии. Задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность. Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз", - заявил он.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Серые» банкиры обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря