Демпартия Молдавии: МИД России не содействует приднестровскому урегулированию

Москва, 1 ноября 2010, 23:14 — REGNUM  Заявление официального представителя МИД России Андрея Нестеренко о том, что российское военное присутствие в Приднестровье полностью соответствует статусу России как страны-гаранта в молдавско-приднестровском урегулировании, противоречит попытке содействовать урегулированию приднестровского конфликта, о которой было объявлено в рамках диалога между Евросоюзом и РФ. Об этом заявил 30 октября в интервью молдавскому информагентству Info-Prim Neo вице-председатель Демократической партии Молдавии (16 сентября 2010 года в здании Госдумы РФ подписавшей соглашение о сотрудничестве и укреплении межпартийных связей с "Единой Россией" - прим. ИА REGNUM Новости) Оазу Нантой.

"То, что Республика Молдова стала более активной в плане диалога с Европейским союзом и Соединенными Штатами Америки, а приднестровская проблема появилась в программе диалога между Европейским союзом и Российской Федерацией, беспокоит некоторых представителей официальной Москвы", - заявил Нантой.

По мнению молдавского политика, "слова российского дипломата основываются на ложной схеме о том, что приднестровский конфликт является внутренним, между правым и левым берегами, и если российские миротворцы исчезнут, вооруженный конфликт между двумя сторонами обязательно вспыхнет вновь, что не соответствует действительности".

Вице-председатель Демпартии также считает, что "тестом реальной позиции Российской Федерации станет декабрьский саммит в Астане на уровне глав государства".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 октября на брифинге в Москве официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что мандат миротворчества четко увязывает продолжительность российского участия в этой операции с перспективой выхода на политическую договоренность об урегулировании конфликта. "Уже восемнадцать лет в регионе, где присутствуют российские миротворцы, к твердому слову которых прислушиваются и в Кишиневе, и в Тирасполе, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Спрашивается, неужели это мешает приднестровскому урегулированию? Нас искренне удивляет, что в нынешних осложнившихся условиях, в ситуации прерванного в феврале 2006 года по инициативе, молдавской стороны официального переговорного процесса, в отсутствие видения перспективы выхода на реальные политические договоренности, России настойчиво предлагают свернуть участие в одной из наиболее эффективных миротворческих операций, совершенно пренебрегая тем, что ее слом выводит конфликтующих на прямое противостояние, чреват новым всплеском вооруженных столкновений", - отметил он. Нестеренко от имени МИД РФ назвал политиков, стремящихся дискредитировать роль российских миротворцев в поддержании стабильности на Днестре, недальновидными. По его словам, они преследуют лишь свои местечковые интересы и тем самым вредят в глобальном смысле приднестровскому урегулированию. "Не стоит забывать и об антигуманном характере подобных заявлений по отношению к десяткам тысяч людей, переживших боевые действия, боль потери родных и близких, людей, которые воспринимают миротворцев как единственную надежную защиту от повторения трагедии. Задача обеспечения охраны складов военного имущества - это целиком наша ответственность. Только тупик в политическом переговорном процессе не позволяет разблокировать вывоз", - заявил он.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?