"Голос России" (http://rus.ruvr.ru/2010/11/01/30978668.html) публикует интервью с председателем правления Института современного развития Игорем Юргенсом, текст которого мы приводим полностью:

"Игорь Юрьевич, мы с Вами встречаемся в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс США. Каков Ваш прогноз их результатов? И что будет с "перезагрузкой" отношений Россия - США, если Демократическая партия потеряет контроль над Конгрессом и президент Барак Обама превратится в результате этого в "хромую утку"?

Очевидно, что республиканцы выиграют эти выборы. Основной заботой населения США, от простого труженика до бизнесмена, является безработица, безработица и ещё раз безработица. Экономика, которая и при нынешней администрации находится не в лучшем состоянии, стала главным вопросом. И избиратель будет голосовать "желудком" против правящей партии, против действующего президента - за республиканцев. Я надеюсь, что может быть демократам и удастся сохранить большинство в Сенате, хотя это и не очевидно. В целом же в Конгрессе, в Палате представителей их позиции будут существенно потеснены. Говоря о тенденциях, хотелось бы отметить возникновение в США так называемой "Чайной партии", которая по взглядам представляет из себя крайне правое крыло республиканцев. Она выражает радикальные правые настроения.

Например, один из представителей "Чайной партии" предлагает побивать камнями за все действия сексуального характера, не укладывающиеся в каноны Библии. Другая дама из этой же группы декларирует, что выплата пособий по безработице антиконституционна. Такая чрезмерная реакция на президентство Обамы должна испугать среднего американца. В том числе и поэтому я не согласен с Вами, что Обама станет "хромой уткой" на вторые два года. У Обамы опять появился враг справа, который пугает американцев и таким образом Обама вновь мобилизует свой электорат. Обмечу в этой связи, что избиратели Демократической партии за эти два года несколько успокоились и потеряли ту активность, которую они показали на президентских выборах.

Есть ещё одно обстоятельство, которое я хотел бы подчеркнуть. Да, действительно, рейтинг Обамы упал до 46 процентов. Но рейтинг популярности Конгресса ниже 11 процентов, демократов - ниже 9, а республиканцев - 8 процентов, и эти цифры говорят о том, что Обама всё равно остается самой популярной личностью в Америке.

Как усиление республиканцев скажется на российско-американских отношениях?

Будет горько и обидно, если первой жертвой республиканцев станет договор об ограничении стратегических наступательных вооружений и, исходя из межпартийных разборок, республиканцы заблокируют его ратификацию. Но, по моим данным, этого всё-таки не должно произойти, потому что ряд видных сенаторов-республиканцев, например Ричард Лугар, считают договор по СНВ отвечающим интересам всей Америки. По остальным досье наших отношений: из моих контактов с республиканцами я могу сделать вывод, что вступление России в ВТО рассматривается ими как отвечающее интересам США, поэтому этот вопрос не станет межпартийной проблемой. Но согласен, нюансы на ближайшие два года возможны. Хотя отмечу, что по американской Конституции, а также политической практике, роль президента во внешней политике - доминирующая. Поэтому надеюсь, что сворачивания курса на "перезагрузку" российско-американских отношений не произойдёт.

Не считаете ли Вы, что создание "Чайной партии" является признаком и результатом усиливающегося расхождения настроений консервативной республиканской глубинки и либерального Восточного побережья?

Нет, не думаю. Основная причина усиления правых настроений лежит в происходящем на фоне экономического кризиса противоборстве крайних республиканцев с такими присущими демократам идеями как "большое правительство" и расширение социальных расходов. Хотя и разделение между условно более консервативным Югом и либеральным Восточным побережьем тоже имеет место.

В преддверии усиления республиканцев в Конгрессе, которое может оказать влияние на российско-американские отношения, могли бы Вы подвести промежуточные итоги перезагрузки?

Я бы не хотел подводить итоги, так как перезагрузка только началась. Старт был положен подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который надеюсь, будет вскоре ратифицирован. Второе. Американцы поддерживают наше вступление в ВТО. Перед подготовкой новой стратегической концепции НАТО, которая будет принята в Лиссабоне через месяц, американцы сделали целый ряд дружественных жестов в нашу сторону. Обама прекратил своим решением размещение тех элементов противоракетной обороны, которые у России вызывали озабоченность. С американцами постоянно ведутся консультации по острым международным вопросам, таким как, например, киргизский кризис. Реакция американцев по поднимаемым нами вопросам конструктивна.

Давайте обсудим болевую для России тему - постсоветское пространство. Где на нём мы могли бы найти с американцами точки соприкосновения, а где расположены минные поля, на которых могут подорваться наши отношения?

С нынешней американской администрацией мин не будет или почти не будет. Как Обама, так и Хиллари Клинтон и Майкл Макфол в целом настроены на конструктивное взаимодействие. Что мы и видели во время киргизского кризиса. Другой вопрос, что, на мой взгляд, Россия могла бы в той ситуации вести себя более активно, с опорой на ОДКБ, и нас те же американцы и в этом случае поняли бы. Но как бы то ни было, киргизская проблема в преломлении российско-американских отношений была решена цивилизованно. Что вряд ли бы произошло, если бы у руля оставались Дик Чейни, Дональд Рамсфелд и Кондолиза Райс. Отмечу, что де-факто все согласны с тем, что Украина стала привилегированным партнером России, и мы не видим противодействия этому со стороны США. Следующий пункт - Грузия. Хотя молодой и темпераментный президент этой республики продолжает петушиться, нам понятно, что и здесь наши озабоченности американцами учтены. Где может заискрить? Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация вокруг Приднестровья. Знаете, с точки зрения изучения конкурирующих России на постсоветском пространстве сил я бы более внимательно присмотрелся к действиям Евросоюза, у которого крупные экономические интересы на территории бывшего Союза.

На Ваш взгляд, если даже Запад готов признавать постсоветское пространство зоной ответственности России, в понимании термина "ответственность", исходя из парадигмы западной политологической школы, должна ли Россия также посмотреть на свою роль на этой территории? Несём ли мы ответственность за постсоветское пространство? И что такое постсоветское пространство для России?

Мы ответственны за постсоветское пространство настолько, насколько мы сами хотим быть за него ответственны. Давайте вспомним царей. Они несли европейскую цивилизацию до той точки, до которой они её физически могли распространить - до Тихого океана, побережье которого было, конечно же, Азией. До Памира и Тибета, которые являлись естественными преградами, которые тогда невозможно было физически перейти. Да и сил на это у Империи не было. В настоящий момент ареал распространения нашей культуры и языка остаётся. Ответственны ли мы за постсоветское пространство? Вот давайте это и решим. Если ответственны, то рычагами так называемой "мягкой силы", то есть привнесением на эту территорию нашей культуры, языка, образования, социальных систем, и надо поддерживать это пространство в нашем ареале. Хватил ли ума, сил, интеллекта, дипломатичности, чтобы вновь всё это восстановить? Я надеюсь, что хватит. Есть ли желание это принять со стороны государств бывшего Союза? Грузия, например, пока такого желания не испытывает. Что ж, посмотрим, как православный грузинский народ будет жить под боком исламизирующейся Турции, уповая на географически далекую Европу. Хотим мы того или нет, но на ряд этих стран придётся тратить и деньги. Но мы пока к этому не готовы, у нас прагматичная линия в их отношении.

Россия - это часть европейско-атлантической цивилизации или самостоятельная цивилизация со своим исторически сложившимся ареалом и системой ценностей?

На мой взгляд, нет такого понятия как "евразиец". У меня к Вам предложение - проведите интернет-голосование: кем считают себя россияне: европейцами, евразийцами или азиатами. Я лично считаю, что мы европейцы с гигантским влиянием в Азии. Цари несли в Азию европейскую культуру, а не адаптировали Россию под Азию, называя её "азиатчиной". Сейчас этот термин уже не употребишь, Азия быстро развивается. Так что мой ответ на Ваш вопрос: Россия - особая страна. Мы европейцы с большой миссией в Азии".