Эксперт: Эрозия партии Тимошенко будет продолжаться

Москва, 1 ноября 2010, 21:01 — REGNUM  Победа представителей националистической партии "Свобода" не только на западе Украины, но и в ряде центральных городов в ходе местных выборов свидетельствует о снижении социального уровня, на что украинские граждане реагируют именно поддержкой националистических сил. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 1 ноября заявил эксперт Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

По его словам, "Свобода" сумела за год увеличить свою популярность более чем в два раза и сегодня уверенно победила в местные выборы во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях Украины, где её поддержали более 30% избирателей.

Как заметил Гусев, ожидаемой на этих выборах стала низкая поддержка партии Юлии Тимошенко "Батькивщина". "Тимошенко как популистский политик в прошлые годы еще как-то могла объединять своих избирателей лозунгами, но теперь ее место постепенно занимают такие партии как "Свобода", "Фронт перемен" или "Сильная Украина". Те, кто ранее голосовали за Тимошенко, начали постепенно разбегаться по этим партиям. В дальнейшем, эрозия тимошенковской партии будет продолжаться, и в будущем у неё не будет прежних 30%", - отметил он.

С Партией регионов, по мнению Гусева, народ все еще связывает какие-то надежды, а том числе и надежду на то, что русский язык будет введён как второй государственный. Тем не менее, эксперт считает, что к выборам в Верховную раду рейтинг Партии регионов будет падать. "Ведь в крупных городах восточной Украины эта сила не так уж и много набрала. Так что к выборам в парламент, противостояние между этой силой и такими, как "Свобода" или "Фронт перемен", усилится. Они будут выискивать любые негативные моменты в действиях правящей партии и указывать на них", - отметил он.

Гусев также отметил, что наблюдается тенденция перехода поддерживающих "Партию регионов" к "Сильной Украине", что по его словам, также является весьма интересным, и если социальная ситуация в стране и далее будет ухудшаться, это явление станет перманентным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 31 октября в 22:00 по местному времени (23:00 по московскому) на Украине закончилось голосование по выборам в органы местного самоуправления и глав городских, поселковых и сельских советов. По данным экзит-полла, который проводила компания GFK по заказу партии "Единый центр", за Партию регионов на местных выборах на Украине проголосовали 36,2% избирателей. за "Батькивщину" Тимошенко - 13,1%, "Фронт перемен" Арсения Яценюка получает 6,8,%, КПУ - 5,9%, "Сильная Украина" Сергея Тигипко - 4,3%, партия "Свобода" - 5,1%, (победила во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях с 30%), "Наша Украина" Ющенко - 2,3%, Народна партия - 1,8 %, СПУ - 1,7 %, "Единый центр" - 1,6%, партия "Удар" Кличко - 1,3%. Как сообщили организаторы соцопроса, против всех проголосовало 7,2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.