ЦКАД - спасение от пробок или грядущая экологическая катастрофа - мнения экспертов

Москва, 1 ноября 2010, 20:59 — REGNUM  Строительство ЦКАД - один из немногих рациональных проектов в сфере дорожного строительства в столичном регионе, считает заведующий кафедрой управления территориальным развитием АНХ при правительстве РФ, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. "Иного способа вывести транзит грузового транспорта с МКАД просто не существует, - пояснил он корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Москва должна принимать активное участие в этом частно-государственном партнерстве. ЦКАД будет спасением для города, так как МКАД давно уже перегружен. Это потребует немалых ресурсов, но издержки оправданы - иначе Москва просто задохнется".

Между тем, экологи настроены в отношении проекта куда более скептически. Руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков уверен, что строительство ЦКАД самым отрицательным образом повлияет на экологическую ситуацию в Москве и области. "ЦКАД на 40% пройдет по лесам Подмосковья, которые и так страдают от антропогенного воздействия - пояснил он. - По нашим расчетам, в результате строительства трассы леса сократятся на 100 тысяч га. Можно себе представить, как это повлияет на рост смертности в регионе. К тому же этот проект не решит транспортную проблему! Это очередное развитие неэффективной кольцевой структуры. Здесь нужен другой подход. К тому же непонятно, почему трасса в малой степени должна пройти по уже существующим дорогам. Напрашивается вывод: преследуются лишь цели освоения подмосковных земель. Это коррупционный проект, направленный на разграбление Подмосковья, а транспортные и экологические проблемы столичного региона он все равно не решит".

"С нашей точки зрения, реализовывать этот проект нельзя, - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости руководитель лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко. - Строительство ЦКАД - ключ к освоению, к застройке всей центральной части Подмосковья. Если осуществить это строительство вкупе с реализацией Лесного плана Московской области и схемы территориального планирования, то образуется агломерация диаметром 120 км вместо нынешних 40, и в этом городе будет невозможно жить. Без этих двух сопутствующих проектов ЦКАД не имеет смысла, это будет дорога ниоткуда в никуда. А образовавшаяся агломерация останется практически без лесов внутри. В этих условиях город с таким диаметром просто не будет "проветриваться". К тому же, чтобы реализовать этот проект, придется мобилизовать огромные ресурсы в масштабах страны, в том числе и в ущерб другим регионам, при том, что пользу он не принесет никому".

Отметим, что на днях, 29 октября, в ФГУ "Главгосэкспертиза России" было передано обращение о проекте строительства новой платной Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), подписанное представителями 50 российских экологических и научных организаций из 27 городов России. Среди поставивших подписи - представители Российской академии наук, МГУ им. М. В. Ломоносова, Гринпис России, WWF России, Движения в защиту Химкинского леса, экологического правозащитного центра "Беллона" (Санкт-Петербург), Байкальской экологической волны (Иркутск), Союза "За химическую безопасность", Бурятского регионального объединения по Байкалу и других. По данным "Гринпис Россия", в обращении экологи просят уделить особое внимание рассмотрению раздела проектной документации, связанного с оценкой воздействия проекта на окружающую среду и упоминают о недостатках проектной документации, переданной на государственную экспертизу (в настоящее время на рассмотрении в ФГУ "Главгосэкспертиза России" находится проектная документация 3 и 4-го пусковых комплексов ЦКАД). В частности, в переданных документах не рассматривается воздействие на окружающую среду от предполагаемой масштабной вырубки лесов, негативное воздействие трассы на сохраняемые лесные массивы, отсутствуют альтернативные варианты прокладки трассы и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.