Государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили выступил с отчетом на заседании временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности. Он рассказал депутатам об осуществлении "Стратегии правительства Грузии в отношении оккупированных территорий" и разъяснил значение связанных со стратегией "модальностей".

По заявлению госминистра, этот документ создает упрощенные и доступные условия тем организациям, которые готовы работать на "оккупированных территориях" в рамках разработанной правительством Грузии стратегии, формулирует приоритетные направления деятельности на этих территориях и обязательства организаций, которые будут осуществлять цели и задачи стратегии. В числе обязательств - соблюдение законодательства Грузии, в том числе закона "Об оккупированных территориях", соблюдение грузинской топонимики. "Так, в документации, которую будут составлять эти организации, не должно быть таких географических наименований, как "Ленингор" или "Ткварчал", которые введены де-факто властями Южной Осетии и Абхазии", отметил министр. "Наша цель - полная деоокупация этих территорий и реинтеграция их населения в единое конституционное пространство Грузии", - заявил Якобашвили.

Грузинский эксперт Ираклий Сесиашвили заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что теоретически стратегия правительства Грузии в отношении "оккупированных территорий" осуществима. По его словам, разработанная правительством система состоит в том, что компании, которые желают начать бизнес на этих территориях, должны пройти обязательную регистрацию в Грузии, подать заявку и зарегистрироваться как налогоплательщики. "После этого у грузинской стороны претензий к этим компаниям не будет, и они смогут легально функционировать на территории той же Абхазии. Правда, тут может возникнуть проблема двойного налогообложения, в случае, если компания будет заниматься импортом товара - скажем, его вывозом с одной из грузинских оптовых ярмарок и дальнейшей реализацией в Абхазии", - продолжил эксперт. Та же грузинская компания сотовой связи "Магти" на основании этой стратегии может открыть свой офис в Гали, но для этого необходимо внести определенные изменения, в первую очередь, в соответствующее грузинское законодательство, пояснил эксперт.

"Конечно, как они попадут в Гали и вообще начнут там работать - это другой вопрос. Но стратегия имеет ввиду не только грузинские, но и российские, турецкие, украинские компании. Им для начала легальной, по грузинскому законодательству, работы в Абхазии, необходимо пройти регистрацию в Грузии. В противном случае Грузия как член ВТО может внести эти компании в "черный список" и применить против них определенные санкции", - отметил Сесиашвили.