ЦИК Белоруссии против иностранных "прозрачных сосудов"

Вильнюс, 1 ноября 2010, 16:39 — REGNUM  Председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина высказалась против использования в ходе президентских выборов прозрачных урн для голосования, предоставленных в качестве зарубежной помощи.

В частности, она заявила, что кандидаты в президенты не имеют права обеспечивать участки для голосования прозрачными урнами, приобретенными за счет зарубежной помощи. "Они не могут быть приняты. В соответствии с законодательством гуманитарная помощь не может оказываться из-за рубежа на проведение выборов", - заявила Лидия Ермошина на пресс-конференции в Минске.

При этом глава ЦИК сказала, что "где есть деньги (у белорусских организаций и предприятий), мы настоятельно рекомендуем подобные прозрачные сосуды приобретать". Лидия Ермошина напомнила, что на некоторых избирательных участках во время прошлых парламентских выборов использовались прозрачные урны для голосования.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с инициативой оказания помощи в виде прозрачных урн для голосования обратились к иностранных правительствам и неправительственным организациям некоторые кандидаты в президенты Белоруссии. По мнению Владимира Некляева, который попросил о такой помощи литовскую сторону, само по себе использование прозрачных урн не означает прозрачной и честной кампании, не является гарантией отсутствия вброса бюллетеней и иных форм фальсификаций итогов выборов. Ранее ЦИК РБ ссылалась на отсуствие средств достаточных для приобретения прозрачных урн на всех избирательных участках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.