ЦИК Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов еще на двух участках в России

Бишкек, 1 ноября 2010, 10:36 — REGNUM  ЦИК Киргизии признала недействительными итоги парламентских выборов еще на двух избирательных участках в России. Об этом сегодня, 1 ноября, на заседании Центральной избирательной комиссии заявил ее председатель Акылбек Сариев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщил Сариев, на избирательных участках в городах Новосибирске и Челябинске результаты голосования на выборах в парламент Киргизии признаны недействительными.

По данным председателя киргизского Центризбиркома, тщательная проверка выяснила, что на названных участках в основных списках ставили подписи одни и те же люди. Так, в Челябинске подделали 345 подписей, в Новосибирске - 226.

Кроме того, отметил Сариев, избиратели, которые голосовали по дополнительным спискам, предъявляли общегражданский загранпаспорт, а это также нарушение закона о выборах.

"Мы направим материалы о нарушениях в Генеральную прокуратуру республики и Министерство иностранных дел", - подчеркнул чиновник.

Отметим, что ЦИУ Киргизии также аннулировала итоги выборов на некоторых избирательных участках еще в ряде зарубежных стран, среди них Украина, Германия, США. Главы дипломатических миссий, находящиеся в этих государствах, уже выразили свой протест относительно непризнания Центризбиркомом итогов голосования на отдельных участках. "Мы считаем, что ЦИК не вправе был отменять результаты выборов на участках, где граждане Киргизской Республики, находящиеся за рубежом, голосовали по общегражданским паспортам, а также на участках, где были допущены технические ошибки, поскольку это не влияет на установление итогов голосования избирателей и их волеизъявление. Вызывает недоумение решение ЦИК, которое не только высветило недоработку УИК за рубежом, но самое главное, негативно отразилось на имидже Киргизстана в странах пребывания, которые отмечали демократичность и прозрачность выборов в киргизский парламент впервые за 20 лет", - говорится в распространенном среди СМИ заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее Центральная избирательная комиссия республики аннулировала итоги парламентских выборов на четырех избирательных участках в России - в Санкт-Петербурге, Казани и в Москве.

На этих участках, рассказал председатель киргизской ЦИК, среди прочих серьезных нарушений, протоколы голосования были заполнены с грубыми ошибками: они не пронумерованы и не заверены печатью. Выявленные нарушения, заключил Акылбек Сариев, не позволяют с точностью определить результаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.