"Марш против ненависти" в Санкт-Петербурге закончился митингом

Санкт-Петербург, 31 октября 2010, 16:02 — REGNUM  На митинге на площади им. Сахарова в центре Санкт-Петербурга выступили эксперты и правозащитники. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соратница убитого 5 лет назад эксперта Николая Гиренко также специалист-этнограф Валентина Узунова отметила в своем выступлении, что в настоящее время чиновники хотели бы, чтобы эксперты не участвовали в общественной жизни. "Ученые, н отдавайте свою науку чиновникам!" - обратилась она к собравшимся.

На площади собрались около 100 человек. Среди выступавших был также члена партии "Яблоко" Михаил Амосов, который напомнил, что суд над подозреваемыми в убийстве Гиренко длится полгода и не очень широко освещается в СМИ. Выступила такеж сестра политика Галины Старовойтовой - Ольга, которая рассказала о совместной работе Галины Старовойтовой и Гиренко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Марш против ненависти" проходит ежегодно в Санкт-Петербурге в память об убитом в 2005 году эксперте-этнографе Николае Гиренко, который многократно выступал в судах экспертом по вопросам межнациональной розни. Марш разрешен властями и проходит под охраной правоохрнительных органов.

Напомним, что Николай Гиренко родился 31 октября 1940 года в Ленинграде. Окончил восточный факультет ЛГУ (1967). В 1967-1970 был военным переводчиком на острове Занзибар (Танзания). С 1970 года работал в Ленинградском отделении Института этнографии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого - Кунсткамера) АН СССР; в 1986-1990 и с 1993 - заведующий сектором Африки; в 1990-1992 - и.о., в 1992-1993 - зам. директора по музейной работе. Доцент ЛГУ. Специалист в области этнологии. Внёс значительный вклад в изучение традиционных форм социальной организации народов Африки южнее Сахары. С 1988 занимался практической этнополитологией, научный эксперт в области межнациональных, межконфессиональных, межрасовых отношений. Автор методики расследования преступлений, совершаемых на почве национальной или расовой вражды или ненависти. Депутат первого демократического Ленсовета - Петросовета (1990-1993; избран при поддержке Ленинградского народного фронта).

Гиренко - один из создателей Санкт-Петербургского союза ученых; возглавлял группу по защите прав национальных меньшинств, руководил научными и образовательными программами по воспитанию толерантности и противодействию шовинизму. В 1991 году он был одним из организаторов первой в России Европейской конференции за права национальных меньшинств. Позднее стал организатором и идеологом работы по правовому противодействию национал-экстремизму в Санкт-Петербурге. Николай Гиренко участвовал на международных правозащитных конгрессах, чем вызывал особое раздражение у национал-экстремистов, сообщавших об этом на страницах националистической прессы. Стал разработчиком первого методического пособия для прокуратуры по работе со статьёй 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В результате его работы данная статья получила практическое применение, а до этого почти не использовалась правоохранительными органами. Был экспертом в российских судах по ряду дел связанных с преступлениями о разжигании национальной розни и насилия на почве расовой ненависти, провёл несколько десятков официальных экспертиз.

В 2004 году Гиренко также занимался подготовкой дела для процесса над РНЕ и одной из крайне радикальных группировок Санкт-Петербурга "Шульц-88".Убит 19 июня 2004 года в собственной квартире в Санкт-Петербурге после дачи показаний в деле о РНЕ, по мнению следствия, группировкой Mad Crowd[4

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.