В Туркмении открыли новый научно-реставрационный центр

Ашхабад, 31 октября 2010, 14:57 — REGNUM  На территории археологической базы в Каахкинском районе Ахалской области Туркмении состоялась торжественная церемония открытия научно-реставрационного центра при государственном историко-культурном заповеднике "Абиверд", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает Национальное управление Туркмении по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры, в церемонии открытия центра приняли участие представители столичных и областных музеев, местных административных органов и общественных организаций, археологи из Италии, Польши, России и Франции, в настоящее время работающие в стране, а также посол Франции в Туркмении Пьер Лебович.

"Идея создания центра принадлежит известному французскому археологу, профессору Оливье Леконту, который уже десятый год проводит раскопки на древнем поселении Улуг-депе, существовавшее на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры. Методическую помощь в становлении реставрационного центра окажут опытные специалисты из Франции и другие приглашенные эксперты Национального управления Туркмении по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры", - отмечает пресс-служба туркменского ведомства.

Также сообщается, что центр в своей работе будет тесно сотрудничать с кафедрой реставрации Туркменского государственного института культуры, став единственной в своем роде учебной и практической базой, где археологические находки, а также музейные ценности, которые нуждаются в неотложной консервации и реставрации, будут проходить полный реставрационный цикл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.