Первую АЭС в Юго-Восточной Азии построит российский "Атомстройэкспорт"

Москва, 31 октября 2010, 09:43 — REGNUM  Подробности подписания соглашения о строительстве первой АЭС в Юго-Восточной Азии сообщили сегодня, 31 октября, ИА REGNUM Новости в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом". Как отметили в департаменте, соглашение было подписано сегодня в присутствии президентов России Дмитрия Медведева и Социалистической республики Вьетнам Нгуен Минь Чиета в Ханое. Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в сооружении АЭС на территории Социалистической республики Вьетнам подписали генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр промышленности и торговли Социалистической республики Вьенам Ву Хюи Хоанг.

Соглашение предусматривает строительство "под ключ" двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" по российской технологии мощностью 1200 МВт каждый. Строить первую во Вьетнаме АЭС будет дочерняя компания госкорпорации "Росатом" - "Атомстройэкспорт", заказчиком строительства выступит Электроэлектрическая корпорация Вьетнама EVN.

Ранее, 30 октября в Ханое на полях саммита Россия- АСЕАН состоялось открытие представительства ЗАО "Атомстройэкспорт". Торжественную ленточку перерезали Сергей Кириенко и генеральный директор вьетнамской энергетической корпорации EVN Фам Ле Тхань. Как отметили в Росатоме, в последнее время российcко-вьетнамские отношения в сфере ядерных технологий развиваются очень динамично. С июля 2009 г. Росатомом и вьетнамской стороной подписаны: Меморандум о намерениях по сотрудничеству в рамках национальной программы развития атомной энергетики СРВ между Госкорпорацией "Росатом" и Министерством науки и технологий Вьетнама от 25 июля 2009 года; Меморандум о взаимопонимании между Электроэнергетической Корпорацией Вьетнама "EVN" и Госкорпорацией "Росатом" по сотрудничеству в рамках проекта строительства первой атомной электростанции во Вьетнаме от 15 декабря 2009 года; Меморандум о сотрудничестве в области подготовки кадров для атомной отрасли СРВ между Министерством образования Вьетнама и Госкорпорацией "Росатом" от 17 марта 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.