Казань хотят сделать столицей мусульманской и татарской моды

23

Москва, 30 октября 2010, 13:17 — REGNUM  В столице Татарстана завершился II Международный конкурс мусульманских модельеров "Islamic Clothes", который проводился при поддержке ДУМ РТ, Союза дизайнеров РФ и РТ и общественной организации "Союз мусульманок Татарстана".

На заключительный показ, который прошел в зале гостиницы "Гранд-отель Казань", собралось довольно много зрителей, значительную часть которых составляли фотографы и журналисты, представители мусульманского духовенства, а также девушки в хиджабах. Были замечены и наблюдатели от московских магазинов мусульманской одежды ("Эллада", "Науат"), и даже супруга посла Индонезии в России, специально прибывшая на мероприятие.

Конкурс мусульманских модельеров, проводящийся в Казани уже второй раз, кроме самих, довольно экзотичных даже для мусульман нарядов, демонстрирует и растущий интерес к бурно развивающейся индустрии. Цены на подобные одеяния в московских и казанских магазинах начинаются от восьми тысяч рублей, что обещает неплохие прибыли тем, кто вовремя заметил и начал разрабатывать новое направление.

В частности, сама инициатор и организатор казанского конкурса "Islamic Clothes" Наиля Зиганшина (являющаяся также председателем Союза мусульманок РТ) намерена открыть Дом татарской моды, который будет располагаться в центре Казани. Как заявляет Зиганшина, со временем она собирается стать законодательницей не только татарской моды, но и вообще мусульманской моды в России. При этом, по ее заверениям, одежда для мусульманок станет гораздо доступнее из-за здоровой конкуренции.

Как выяснилось во время обсуждений и пресс-конференций, несмотря на растущее давление ревнителей "чистого ислама", татарки-мусульманки все равно предпочитают покупать костюмы, не слишком соответствующие шариатским нормам. Например, брюки с туниками, которые привлекательнее для молодых девушек и комфортнее в условиях холодного климата. Собственно, национальная традиция татар всегда предполагала большую демократичность и изящество в одежде, чем это было принято в арабских странах, где женщин наглухо закрывают в бесформенные мешки.

На заключительном показе были продемонстрированы 10 лучших коллекций, из которых жюри выбрало пять. Гран-при (100 тысяч рублей) получила Нажия Галимова с коллекцией "Анисэ". Победители остальных номинаций были награждены дипломами и памятными подарками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.