Турецкий политик: "Российские спецслужбы были встревожены нашим визитом в Ереван"

Москва, 30 октября 2010, 12:47 — REGNUM  Выдворенный накануне, 29 октября, из Армении лидер партии "Могучая Турция" Туна Беклевич рассказал о подробностях своего задержания в Ереване. "Мы практически смогли создать новую ситуацию в армяно-турецких отношениях, а это многим, и в первую очередь российским спецслужбам не понравилось, поэтому нас выдворили из Армении", заявил турецкий политик, сообщает Gercekgundem.

"Наша партия уже год продолжает работу в направлении нормализации армяно-турецких отношений, и армянский, и турецкий народы придерживаются единого мнения о необходимости открытия границы, поскольку это будет способствовать достижению мира и спокойствия в регионе. В ближайшие дни мы собираемся обсудить ситуацию и разработать новый план относительно этого вопроса", - сказал он.

Касаясь подробностей своего задержания в Ереване, Туна Беклевич сказал, что никакого давления на них не оказывалось. "В армянском СНБ нам даже разрешили воспользоваться телефоном и сообщить нашим партийным друзьям, что с нами все хорошо. Так что у нас нет никаких претензий к ним", - сказал он. "Однако вместе с тем нам пришлось три раза провести встречу с представителями российских спецслужб, и мы почувствовали, что наш визит в Ереван очень тревожит их, и нам предложили покинуть Армению", - отметил Беклевич, подчеркнув, что они будут продолжать усилия, направленные на открытие армяно-турецкой границы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 октября турецкие и азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что глава партии "Могучая Турция" (GTP) Туна Беклевич, зампредседателя партии Байбарс Орсек, руководитель карского отделения партии Дюндар Гюльтекин и группа членов партии по реке Аракс переправились в Армению. Согласно сообщению, Туна Беклевич данной акцией потребовал открытия границ между двумя странами. На пресс-конференции 29 октября в Ереване лидер партии подтвердил эту информацию, уточнив, что они пересекли границу по трёхэтажному древнему мосту, находящемуся в районе развалин древнего армянского города Ани. Беклевич заявил, что не считает данное действие незаконным. По его словам, своим шагом они пытались осудить деятельность властей Армении и Турции и призвать их к разблокированию границы.

Позднее, Служба национальной безопасности Армении заявила, что в результате совместных мероприятий, предпринятых СНБ и Погрануправлением ФСБ России, информация о том, что турецкие политики незаконно пересекли государственную границу Армении, не подтвердились. Беклевич и Орсек прибыли в Армению 28 октября законным образом - через КПП в Баграташене (армяно-грузинская граница). Турецким политикам было предложено покинуть Армению. "Они предупреждены о том, что подобное поведение и безответственные заявления неприемлемы, и им предложено покинуть территорию Армении", - говорится в сообщении СНБ Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: Когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» не позавидуешь
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая