В результате анализа реализуемых в Азербайджане пищевых продуктов и блюд из меню домов торжеств было обнаружено микробиологическое загрязнение 2,21% проб горячих блюд и в 1,5% образцов холодных закусок. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Центре гигиены и эпидемиологии (ЦГЭ) Министерства здравоохранения Азербайджана. Всего в январе-сентябре сотрудниками ЦГЭ было зарегистрировано 511 случаев пищевого отравления, 582 человека пострадало, в том числе отмечено 11 случаев ботулизма и 25 человек умерло.

По результатам мониторинга качества пищевых продуктов, проведенного ЦГЭ, за нарушения санитарных норм при производстве, реализации, хранении и перевозке, а также несоответствие продуктов питания нормам гигиены владельцы 1042 предприятий оштрафованы, принято решение о приостановлении деятельности 635 объектов, 427 человек временно отстранены от работы. Следует отметить, что в домах торжеств проводится подавляющее количество свадеб в стране, причем периодически имеют место случаи массового отравления.