Посол Румынии: Германия не вправе требовать от нас подписать договор о границе с Молдавией

Москва, 29 Октября 2010, 21:07 — REGNUM  В рамках Европейского союза Румыния и Германия пользуются одинаковыми правами, поэтому Берлин не вправе требовать от Бухареста подписания с Молдавией договора о границе. Об этом заявил 29 октября на пресс-конференции в Кишиневе посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам румынского дипломата, "Румыния сама решает, когда и какие соглашения ей подписывать". "В данном случае Румыния заинтересована в подписании юридического документа о менеджменте границ с Республикой Молдова, и мы все ближе к нашей общей цели", - заявил посол. При этом по его словам, сроки подписания документа не будут подгоняться под электоральный календарь Румынии или Молдавии.

Мариус Лазуркэ также призвал молдавские партии не использовать Румынию в качестве объекта в предвыборной кампании, чтобы тем самым не дискредитировать саму Молдавию в глазах Европейского союза, частью которого является и Румыния. Лазуркэ также опроверг заявления о вмешательстве самой Румынии в избирательную кампанию на стороне того или иного конкурента. "Альянс за европейскую интеграцию не является электоральным конкурентом. В выборах участвуют партии, а не альянс", - добавил в этом контексте дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. Ранее, 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Румынские СМИ обратили внимание на то, что данные заявления были сделаны на следующий день после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин