Посол Румынии: Германия не вправе требовать от нас подписать договор о границе с Молдавией

Москва, 29 октября 2010, 21:07 — REGNUM  В рамках Европейского союза Румыния и Германия пользуются одинаковыми правами, поэтому Берлин не вправе требовать от Бухареста подписания с Молдавией договора о границе. Об этом заявил 29 октября на пресс-конференции в Кишиневе посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам румынского дипломата, "Румыния сама решает, когда и какие соглашения ей подписывать". "В данном случае Румыния заинтересована в подписании юридического документа о менеджменте границ с Республикой Молдова, и мы все ближе к нашей общей цели", - заявил посол. При этом по его словам, сроки подписания документа не будут подгоняться под электоральный календарь Румынии или Молдавии.

Мариус Лазуркэ также призвал молдавские партии не использовать Румынию в качестве объекта в предвыборной кампании, чтобы тем самым не дискредитировать саму Молдавию в глазах Европейского союза, частью которого является и Румыния. Лазуркэ также опроверг заявления о вмешательстве самой Румынии в избирательную кампанию на стороне того или иного конкурента. "Альянс за европейскую интеграцию не является электоральным конкурентом. В выборах участвуют партии, а не альянс", - добавил в этом контексте дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 октября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Румыния подпишет с Молдавией соглашение о границе, чтобы лишить коммунистов "предвыборного козыря" и увеличить шансы Альянса за европейскую интеграцию на досрочных парламентских выборах 28 ноября. Ранее, 13 октября глава МИД Румынии Теодор Баконски заявил, что румыно-молдавский договор о пограничном режиме практически завершен и в ближайшее время будет готов к подписанию. Румынские СМИ обратили внимание на то, что данные заявления были сделаны на следующий день после состоявшегося 12 октября визита в Бухарест канцлера Германии Ангелы Меркель. По итогам встречи с румынским премьером Эмилем Боком Меркель заявила, что подписание Румынией договора о границе с Молдавией станет "шагом в правильном направлении" в контексте отношений ЕС с восточными соседями.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.