Премьер Молдавии: "Возврат" нашего языка к латинице вернул его в "естественное русло"

Москва, 29 октября 2010, 20:54 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат 29 октября принял участие в открытии съезда Союза писателей Молдавии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На съезде Филат поблагодарил писателей за "труд на благо общества". "Вы - цвет нашей интеллигенции, и я уверен, что так будет и впредь", - заявил премьер, выразив надежду, что "в будущем мы будем проводить совместные проекты, касающиеся духовной жизни нашего общества". По словам председателя правительства, судьба молдавских писателей драматична, поскольку они "прошли через времена денационализации, депортаций, голода и гонений".

Премьер-министр высоко оценил вклад писателей, творческой интеллигенции в процесс "национального возрождения" конца 80-х годов прошлого века. "Вы и другие представители интеллигенции были первыми, кто отстаивал возврат нашего языка к латинской графике - в его естественное русло, законодательное придание румынскому языку статуса официального языка государства (31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Стоит отметить, что молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости), восстановление исторической правды, касающейся нашей истории", - подвел итог Филат.

В свою очередь и.о. президента Михаил Гимпу в своем выступлении заявил: "Благодарю вас за то, что вы противостояли тоталитарному режиму, который оккупировал нас 28 июня 1940 года (В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, с 1812 года входившую в состав России, никогда ранее не являвшуюся частью Румынии и аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM Новости). Благодарю, что вы сохранили румынский дух на земле даков".

Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил собравшимся, что "именно они заложили основы и подняли флаг национального возрождения, который некоторые называют фашистским". А представитель Демократической партии Молдавии, министр культуры Борис Фокша назвал представителей Союза писателей "общественным барометром" для молдавского общества и принес собравшимся извинения от имени лидера Демпартии Мариана Лупу, который "не смог присутствовать на съезде из-за предвыборной занятости".

Справка ИА REGNUM Новости: Движение "национального возрождения" в Молдавии, в которое входили многие члены Союза писателей Молдавии и другие представители "национальной интеллигенции" отметилось организацией в конце 80-х - начале 90-х годов XX века многочисленных националистических, румыноунионистских и русофобских митингов в Кишиневе, завершившихся волонтерским "походом на Гагаузию" 1990 года и развязыванием Кишиневом агрессии против Приднестровья в 1992 году. После этих событий лидеры "движения национального возрождения", представлявшие в своем большинстве Народный фронт Молдавии, были отодвинуты на "второй план" молдавской политики, а часть из них (в частности, Мирча Друк) уехали из Молдавии в Румынию, где проживают до сих пор. Другие через некоторое время вернулись в молдавскую политику. Так Анатолий Шалару в 2009 году был избран депутатом парламента от Либеральной партии, а затем возглавил Министерство транспорта. Одним из лидеров "движения национального возрождения" Молдавии и Народного фронта в начале 90-х был и нынешний и.о. президента Михаил Гимпу. В то же время официальным правопреемником Народного фронта Молдавии является Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) Юрия Рошки, являющаяся сегодня ближайшим союзником Партии коммунистов Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.