Эксперт: Российско-украинские отношения потеряли темп и ответственность

Москва, 29 октября 2010, 19:29 — REGNUM  Созданный президентом Украины Виктором Януковичем Совет экспертов по украинско-российским отношениям при главе государства нельзя назвать серьезным институтом власти, поскольку его полномочия остались неопределенными и перед ним не было поставлено серьезных задач. Об этом сегодня, 29 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог, директор социальной службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Сегодня группа Фирташа распространяет свое влияние на геополитическую сферу. Но есть гипотеза о том, что президент, как бы так мягче сказать, ищет новое место работы для главы своей администрации. Это не так все просто. Потому что если бы речь шла о создании новой серьезной институции, там наверняка были бы поставлены серьезные задачи. Между тем этого не произошло. Сегодня начальников и членов комитета комиссии назначили, а полномочия ее не определены между СНБО, между МИДом и между администрацией президента", - отметил Небоженко.

По его словам, у Сергея Левочкина достаточно полномочий на посту главы администрации президента, чтобы влиять на российско-украинские отношения. "С одной стороны мы перешли к президентской республике, и глава администрации обладает достаточными полномочиями, позволяющими ему влиять на российско-украинские отношения. Вряд ли какая-то комиссия или комитет помогут ему усилить свое влияние. С другой стороны российско-украинские отношения потеряли темп и креативность, я скажу больше, они потеряли свою ответственность. Никто не знает, за что кто отвечает, и какие перспективы в различных отраслях и в сфере культуры ждут российско-украинские отношения. Парадоксальным образом при Ющенко мы больше понимали, что происходит между Украиной и Россией, чем сейчас", - заявил Небоженко.

Эксперт считает, что Дмитрий Фирташ не сумел проявить себя в качестве политического деятеля в отличие от Рината Ахметова. Небоженко уверен, что Фирташа больше воспринимают как спонсора политических проектов. "Конфликт с "Газпромом" и решение Стокгольмского суда заставляют Фирташа активно давить на всех своих людей и родственников, чтобы вернуть деньги. Пока его политики остается на этом уровне. Он не сумел проявить себя как политический деятель. Его больше воспринимают как донора или спонсора политических проектов. А для человека его уровня, согласитесь, - это унизительная позиция. Ахметов 10 лет активно участвует в политике. Он хорошо жил при режиме Кучмы, и, как ни странно, при президентстве Ющенко. Ахметов уверенно чувствует себя при президенте Януковиче, но и ему придется выбирать между политикой многовекторности в своей империи, или все-таки выбирать одну из сторон", - подчеркнул Небоженко.

Напомним, 27 октября президент Украины Виктор Янукович подписал указ о создании Совета экспертов по украинско-российским отношениям при главе государства и назначил главу администрации президента Сергея Левочкина его председателем. Соответствующий указ президента № 974/2010 опубликован на официальном сайте главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.