Эксперт: "Отдать" Приднестровье для России - это больше чем "отдать" Чечню или Дагестан

Москва, 29 октября 2010, 18:50 — REGNUM  Президент Польши Бронислав Коморовски в ходе своего официального визита в Бухарест заявил о готовности Польши вслед за Румынией подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования и поделиться своим опытом и "пониманием того, как необходимо выстраивать отношения с Россией", для разрешения конфликта на Днестре. Перспективы участия Варшавы в урегулировании конфликта прокомментировал 29 октября для ИА REGNUM Новости директор приднестровского научно-исследовательского института стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

После достаточно ожидаемого и потому знаменательного высказывания президента Польши Бронислава Коморовского о готовности его страны подключиться к молдавско-приднестровскому урегулированию, видимо следует ожидать подобных высказываний еще от целого ряда руководителей европейских государств. Как будто бы кто-то дунул в ультразвуковой свисток и дал команду "фас!" - поспешать с участием в так называемом приднестровском урегулировании.

В этой связи любопытно было бы спросить руководителей Евросоюза, как они представляют себе свое участие в этом урегулировании: отдельно ЕС как государственное объединение, и отдельно еще ряд стран Евросоюза, как своеобразное подкрепление? Если это действительно так, то ЕС просто хочет "задавить" Россию числом, не оставив ей никаких серьезных шансов на отстаивание своей позиции. Весьма недвусмысленно выглядит, в контексте существующей чрезвычайной сложности и недоверия в отношениях Польши и России, предложение Коморовского поделиться своим опытом выстраивания отношений с Россией для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Видимо, это жесткое давление на Россию, шантаж, "забрасывание" ее судебными исками, обвинение во всех смертных грехах и пр.

Когда-то, во времена "коммунистического застоя", нас - студентов-историков - лучшие преподаватели учили "читать между строк". Так вот, если применить сейчас этот прием относительно высказывания Коморовского, то отчетливо высвечивается конечная цель - ликвидировать самобытное приднестровское государство и уж в этот раз навсегда убрать Россию из Приднестровья, завершив очистку территорий по периметру европейских границ от дружественных России государств. "Уйдя" из Приднестровья Россия окажется в "кольце Анаконды", поскольку в нынешних политических реалиях рассчитывать на дружественный потенциал Белоруссии было бы весьма и весьма опрометчиво.

И все же, несмотря на чрезвычайно активные действия Евросоюза по включению в молдавско-приднестровское урегулирование своих стратегических интересов, реальное урегулирование в большей мере будет зависеть от того, насколько Россия, или ее политический класс, отдают себе отчет в исключительной ценности Приднестровья для укрепления российской государственности, насколько они осознают, что она как правопреемник и продолжатель Советского Союза просто обязана, как с моральной, так и с государственно-юридической точки зрения гарантировать право приднестровского народа (состоящего из российских соотечественников и граждан РФ) на безопасную и обеспеченную жизнь. Как, например, это гарантируют США населению Тайваня, или Турция - жителям Турецкой Республики Северного Кипра.

И, конечно же, вопрос этот напрямую зависит от того, насколько далеко в своих либеральных стремлениях и уступках Западу пойдет нынешнее российское руководство, отчасти пренебрегая подлинными российскими национальными интересами. Очень бы не хотелось, чтобы вновь, как это, увы, произошло в период "горбачевщины", в российском политическом классе восторжествовала бы "идеология предательства", а отдельные политики повторили бы бесславный путь Михаила Горбачева, преданного забвению и презираемого в своей стране.

"Отдать" Приднестровье для России - это больше даже, чем "отдать", скажем, Чечню или Дагестан, или еще какую-нибудь северокавказскую территорию. И если первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков утверждает, что Кавказ - это опора, фундамент, на котором стоит вся Россия, то Приднестровье - это духовная опора России. И не случайно сегодня многие серьезные политические аналитики высказывают обоснованное мнение, что подлинное, то есть духовное возрождение России должно начаться именно с Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко