Миссия ЕС: встреча в Эргнети была деловой и конструктивной

Цхинвал, 29 октября 2010, 16:16 — REGNUM  Прошедшая 28 октября в поселке Эргнети после почти годичного перерыва 7-я встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) была деловой и конструктивной, заявляют в Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, комментируя итоги этой встречи. Во встрече принимали участие представители грузинской, югоосетинской сторон, российские пограничники, а сопредседателями были наблюдательные миссии ОБСЕ и Евросоюза.

"Повестка дня была составлена на представленных всеми участниками предложениях и вопросах. Большинство вопросов было связано с ежедневной жизнью мирного населения прилегающих к административной границе территорий. Все вопросы были детально рассмотрены, и в связи с необходимостью продолжения работы над ними в дальнейшем было достигнуто соглашение об активизации взаимодействий, в том числе посредством горячей линии", - подчеркивается в сообщении Миссии ЕС.

Согласно этой информации, участники встречи в Эргнети обсудили инциденты, зафиксированные в регионе с начала 2010 года и отметили общее снижение напряженности в регионе. Следующая встреча в рамках МПРИ назначена на 10 декабря.

Как заявил 29 октября на брифинге официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, встречи в рамках достигнутых в Женеве договоренностей по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов на Кавказе долгое время не проводились, так как югоосетинская сторона приостанавливала свое участие в ответ на то, что Грузия отказывалась проводить необходимое расследование о судьбе пропавших в 2008 году на территории Грузии осетин. Впоследствии, в вопрос вмешались международные структуры, что привело к определенным результатам. "На встрече обсуждалась обстановка на границах и стороны пришли к мнению, что она продолжает стабилизироваться. Речь также пошла о поставках питьевой воды и газа в приграничные села", - отметил он. По словам официального представителя МИД РФ, возобновление встреч в рамках МПРИ является важным шагом в направлении дальнейшего укрепления стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы. МПРИ выполняет существенную роль в предупреждении инцидентов и провокаций, позволяет снимать напряженность в регионе в условиях отсутствия прочных гарантий безопасности с грузинской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.