МИД России призывает не политизировать вопрос Катыни

Москва, 29 октября 2010, 14:20 — REGNUM  В ходе встречи министров иностранных дел России и Польши в Варшаве, а также заседания Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, обсуждался вопрос поддержки польским внешнеполитическим ведомством иска "катынских семей" против России. Об этом 29 октября на брифинге заявил представитель МИД России Андрей Нестеренко, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, какова реакция МИД России на поддержку данного иска со стороны польских коллег. По его словам, вопрос Катыни очень чувствителен для польского общества, и "мы работаем, чтобы решить эту проблему". Нестеренко напомнил, что Россия передала польской стороне большое количество документов, которые имеют отношение к событиям 70-летней давности. Нестеренко отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня и не политизировался.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, потомки расстрелянных в Катыни офицеров и чиновников в иске против России в Европейском суде по правам человека обвиняют Россию в том, что она искусственно затрудняет доступ к документам о катынском расстреле и родственники убитых не были признаны российскими правоохранительными органами потерпевшими в период судебного разбирательства, а военная прокуратура России не допрашивала их. Помимо этого, убитых отказались реабилитировать. Судьи в Страсбурге могут на основе этих документов либо начать разбирательство, либо вынести решение без него. В любом случае, решения следует ожидать не ранее, чем через несколько месяцев. Пресс-секретарь МИД Польши Марцин Босацки заявил, что правительство двумя письмами поддержало позицию граждан Польши, но это не означает, что это польское правительство подало жалобу на Россию в суд. По словам Босацкого, Польша считает "обязательной реабилитацию всех жертв преступления, рассекречивания всех документов следствия по данному вопросу, обращает внимание на вопрос о компенсации семьям убитых".

Вопрос Катыни остается самым больным в истории отношений России и Польши. Сейм Польши 23 сентября 2009 года провозгласил специальную резолюцию, осуждающую вторжение Красной Армии 17 сентября 1939 года на Западную Украину и в Западную Белоруссию, которые между мировыми войнами входили в состав польского государства. В ней отмечается, что "нападение СССР на Польшу, будучи следствием пакта Риббентропа - Молотова, окончательно перечеркнуло шансы на результативный, долгосрочный отпор немецкой агрессии". "Тогда началась советская оккупация половины Польши и геноцид в отношении польских граждан, самой трагической частью которого была Катынь. Она была символом убийств пленных польских офицеров. Сейм Республики Польша напоминает об этой трагической странице польско-российских отношений, отвергая попытки фальсификации истории, преуменьшения преступлений коммунистов, отказа от признания Катынского преступления геноцидом", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.