В Волгограде почтили память мирных жителей, погибших в фашистских лагерях

Волгоград, 28 октября 2010, 23:27 — REGNUM  В Волгограде 28 октября, в день 68-й годовщины начала массового этапирования мирных жителей Сталинграда в фашистские концлагеря, у памятного знака на месте бывшего лагеря принудительного содержания № 205 на территории поселка Горьковский Советского района города прошел памятный митинг.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе мэрии Волгограда, в мероприятии приняли участие представители администрации города, члены общественной организации бывших узников фашистских концлагерей, учащиеся образовательных учреждений.

Осенью 1942 года при наступлении немецко-фашистской армии на Сталинград у села Алексеевка (ныне поселок Горьковский) был разбит концлагерь №205. В числе узников лагеря были как советские солдаты и офицеры, так и мирные жители. Всего в течение полугода из шести тысяч захваченных в плен было зверски замучено 4,5 тысячи человек. На месте бывшего лагеря № 205 в 1975 году был установлен памятный знак.

По свидетельствам историков, в ходе Великой Отечественной войны мирное население Сталинградской области оказалось одним из наиболее пострадавших от фашистской оккупации: после окончания войны на территории региона оставалось только 12% жителей от численности населения в предвоенный период.

"Сегодня мы склоняем головы перед подвигом тех, кто испытал на себе все ужасы фашистского рабства, скорбим о безвинно погибших, - отметил заместитель главы Волгограда Александр Маслов. - Судьба тех, чьи детские годы прошли в лагерных застенках, и кто пережил настоящий ад, но не стал бессловесным рабом оккупантов, для последующих поколений навсегда останутся примером личного мужества и стойкости духа".

В знак скорби по жертвам фашистского террора была объявлена минута молчания. Затем участники митинга возложили венки и цветы к подножию памятного знака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.