Директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга пообещал разобрать "дорогу на костях"

Санкт-Петербург, 28 октября 2010, 18:41 — REGNUM  Участок дороги, построенный у стен Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, где обнаружены останки расстрелянных людей, будет разобран. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 28 октября, в ходе первых общественных слушаний, посвященных мемориализации "треугольника террора" - Ковалевского леса, Левашовской пустоши и Петропавловской крепости, рассказал директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин.

Председатель Совета НИЦ "Мемориал", сопредседатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Марголис отметил, что обследовано 1.000 м кв. территории из 4.000 м кв., где также возможно обнаружение захоронений жертв террора. Только в декабре 2009 года были обнаружены останки 17 человек, а летом археологи обнаружили останки еще 89 расстрелянных в 7 ямах.

Марголис отмечает, что сейчас необходимо создать экспозицию на территории Петропавловской крепости, посвященную этой странице истории крепости и России. "Мы понимаем, что история крепости, как тюрьмы не завершилась с Октябрьской революцией, как это показывает нынешняя экспозиция Трубецкого бастиона, мы не имеем права завершать историю тюрьмы 1918 годом", - заявил Марголис и даже предложил конкретный адрес для экспозиции - в пустующем сейчас помещении на втором этаже Трубецкого бастиона, где некогда располагалась квартира смотрителя тюрьмы.

Марголис подчеркнул, что Государственный музей истории Санкт-Петербурга нашел средства - 500 тысяч рублей для археологических раскопок, но ни одно из обращений музея к городским или федеральным властям о содействии не было получено ответа. Он отметил, что находки в земле Заячьего острова у Петропавловки имеют национальное и международное значение - это первый остров "Архипелага ГУЛАГ", необходимо государственное финансирование для проведения судмедэкспертиз останков, исследования многочисленных найденных предметов - пуговиц, гильз, остатков обуви и одежды, медальонов и так далее, идентификации останков, их захоронения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail