Янукович будет качать по трубе "Одесса-Броды" каспийскую нефть

Баку, 28 октября 2010, 17:49 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович заявляет, что распорядился запустить нефтепровод "Одесса-Броды" в аверсном режиме для прокачки каспийской нефти. Об этом он сообщил на общей с Ильхамом Алиевым пресс-конференции в Киеве сегодня, 28 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Для Украины очень важно, что мы получаем нефть из Азербайджана на наши НПЗ, тем самым, создавая новую добавочную стоимость, создавая новые рабочие места, это имеет очень важное социальное значение. Все наши последующие шаги будут направлены на то, что наполнить нефтепровод "Одесса-Броды" и запустить его в аверсном режиме. И мы рассчитываем, что эта программа в течение нескольких лет обеспечит значительное увеличение поставок энергоносителей", - сказал, в частности, Янукович.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "Мы поставили более 1 млн тонн нефти на рынки Украины в текущем году. И мы рассчитываем наращивать в будущем поставки нефти на Украину. И в перспективе сюда может поставляться нефть наших соседей с восточного берега Каспийского моря. Это будет способствовать интеграции стран каспийского региона".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре ожидается пробная прокачка 80 тонн венесуэльской нефти через порт Южный по трубопроводной системе "Одесса-Броды" до Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.