Президент Приднестровья ценит "принципиальность" Украины в приднестровском урегулировании

Москва, 28 октября 2010, 17:51 — REGNUM  В Приднестровье высоко ценят активное участие украинской дипломатии в судьбе соотечественников, проживающих в регионе, а также ценят "принципиальность и объективность" Киева в решении сложных вопросов молдавско-приднестровского урегулирования. Как сообщили 28 октября в пресс-службе президента Приднестровья, об этом говорится в поздравительном послании главы ПМР Игоря Смирнова министру иностранных дел Украины Константину Грищенко по случаю дня рождения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Смирнова, "позиция Украины, основанная на ответственности и прагматизме, способствует поддержанию мира и стабильности на Днестре". Лидер Приднестровья также отмечает, что "тесные вековые связи между нашими народами, принадлежность к единому культурному и духовному пространству - все это прочная основа для плодотворного развития и укрепления двустороннего взаимодействия наших стран". "Содействуя обеспечению условий для обучения приднестровских украинцев на родном языке, открывая здесь образовательные центры, украинское государство способствует сохранению и развитию их национальных традиций", - подчеркнул Смирнов.

По словам приднестровского лидера, "преодолевая вызовы современной эпохи, украинское государство последовательно укрепляет свои позиции на международной арене". "Благодаря усилиям МИД веское слово Киева все чаще имеет решающее значение в региональной политике. Активно участвуя в решении важных международных проблем, Украина содействует формированию атмосферы стабильности и безопасности в регионе", - отметил в своем послании Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM Новости: 30 ноября 2005 года в результате совместного обращения президентов Молдавии и Украины Владимира Воронина и Виктора Ющенко за поддержкой в Евросоюз была начата деятельность миссии Европейского союза по оказанию приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM). Основанием для осуществления деятельности EUBAM послужили, в частности, обвинения молдавской стороны в масштабной контрабанде и нелегальном экспорте вооружений из Приднестровья. В ходе своей работы миссия не нашла подтверждений этим обвинениям, однако при поддержке Киева и Кишинева продолжает свою деятельность по сей день. Результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail