Эксперт про выборы на Украине: Этот спектакль можно было бы не проводить, если бы не Запад

Киев, 28 октября 2010, 17:11 — REGNUM  В преддверии местных выборов, которые состоятся на Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости продолжает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. О специфике избирательного процесса в Крыму рассказал политический эксперт Андрей Никифоров.

ИА REGNUM Новости: Как прошла избирательная кампания в вашем регионе, какие были специфические моменты?

Со времен выборов президентом Украины президента Украины Леонида Кучмы такой слаженной и настолько четко организованной кампании не было. Здесь всё продумано и просчитано заранее: кто будет составлять и возглавлять избирательные комиссии, кто будет допущен к участию в голосовании, а кто - отцеплен от гонки объективными до безобразия и беспристрастными до рвотных позывов арбитрами, кого будут любить всеми описанными в Камасутре способами (плюс - региональные сексуальные особенности) свободные и государственные СМИ, кто и с каким "счетом" в итоге победит. В принципе, весь этот спектакль можно было бы вообще не проводить, если бы не Запад, у которого новая власть, по всей видимости, надеется выклянчить еще кредитов на дальнейшее развитие своей демократии. Хотя, не совсем понятно: куда еще ее развивать-то? Она и сейчас выглядит практически безупречно.

ИА REGNUM Новости: Какой можно дать прогноз относительно явки и итогов выборов?

Явку и итоги местных выборов точно знают в предвыборных штабах Партии регионов. Почему-то кажется, что назначают явку и итоги для каждого региона в президентской администрации. Естественно, сам гарант Конституции не в курсе всех этих инсинуаций. Если узнает - страшно рассердится. Особенно - если будет за границей, а вокруг расположатся западные корреспонденты с камерами и микрофонами. Не думаю, что партия власти решится "назначить" себя победителем в западных регионах страны, но создаст даже там свои плацдармы. На Юго-Востоке она повсеместно нарисует себе большинство в советах, чтобы, в случае чего, обходиться без своих "естественных" союзников. В центральных областях будет, естественно объективно и, конечно же, справедливо установлено относительное превосходство ПР. Возможно, в ряде этих областей партия власти решится и на большее. Но именно здесь будет создана база для продолжения сотрудничества с Тигипко и прочими сателлитами ПР.

ИА REGNUM Новости: Как изменится в итоге политический и бизнес расклад в регионе?

Практически никак. Скажем, в Крыму почти все серьезные бизнесмены уже в Партию регионов. Ну, порвут пару-тройку БЮТовцев или "неформатных" бизнесменов. Бизнес-ландшафта, по большому счету, это не изменит. Скорее всего, по укрепленной "вертикали" ресурсы регионов (территорий), перелитые в дензнаки, потекут к центральным фигурам партии власти, местных же мини (и микро) олигархов убедительно попросят затянуть ремни. Что они и сделают - на шее своих работников. Малый и средний бизнес перейдет в режим работы "приказано выжить". Впрочем, налоговые каникулы, как помнится, им и обещали. Вот пусть и расслабятся.

В таких условиях жить станет веселее, поскольку состязательная политика умрет. Местные бизнес-элиты, подчиненные Центру и чиновники высокого ранга прихватят все оставшиеся еще не подконтрольными им СМИ. А поскольку по-настоящему популярных (имеющих органичную коммуникацию с людьми) политических сил в стране нет, выключить их из телевизора означает выключить их вообще. Это - расплата за виртуальный характер украинской публичной политики "после майдана" (и во время, естественно). На смену виртуальной демократии довольно легко и незаметно для общества может прийти виртуальный авторитаризм. Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.