Мнение: для России модернизация ГТС Украины дешевле "Южного потока"

Москва, 28 октября 2010, 17:11 — REGNUM  В мире очевидна тенденция снижения цены на газ и ОАО "Газпром" уже предоставляет ряду страны скидки на этот вид топлива. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости 28 октября заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг цены на российский газ для Украины.

По его словам, такие скидки уже получают страны Прибалтики, хотя трудно их назвать большими друзьями России. По мнению эксперта, газовое соглашение с Украиной, которое было подписано правительством Юлии Тимошенко, содержало в себе ряд подводных камней, часть из которых была устранена "харьковскими соглашениями", а часть осталась. "Но я не думаю, что нас ждет очередная российско-украинская газовая война. Правительство Януковича всегда демонстрировало довольно консервативный подход к переговорам, без истерик и публичной шумихи. Помнится, сложные переговоры были в 2007 году, когда Янукович был премьер-министром, но они завершились весьма спокойно. Полемика была жесткой, но не публичной, и в итоге "Газпром" и "Нафтогаз" определили формулу цены на следующий год", - отметил он.

Минченко считает, что и сейчас до российско-украинской войны дело не дойдет, тем более, что уже в качестве президента Виктор Янукович не будет отказываться от улучшенных отношений с Россией. Эксперт подчеркнул, что Украину на данный момент волнуют два вопроса: формула цены на газ и "Южный поток". Россия же, как он полагает, осознает, что "Южный поток" - это дорогой проект и модернизация украинской ГТС была бы менее затратной. "Более того, и болгары, и турки не зарекомендовали себя надежными партнерами. Стоит вспомнить сколько раз Турция переигрывала условия соглашения по проекту "Голубой поток" или как она торпедировала проект нефтепровода "Бургас-Александрополис". Поэтому не стоит полагать, что Россия уйдет от ненадежных украинских партнеров к надежным турецким. В то же время понятно, что перекрыть задвижку на трубе под водой технически гораздо труднее", - отметил он, добавив, что гипотетически Россия может рассматривать варианты отказа от "Южного потока", но тогда она должна получить гарантии неизменности тех соглашений, которые будут достигнуты по ГТС.

Евгений Минченко считает, что гарантии должны быть не только со стороны Украины, но и со стороны Европейского союза. "Команда "Партии регионов" должна показать, что они всерьез и надолго заинтересованы сотрудничеством", - отметил он.

Говоря о "подводных камнях", которые все еще наличествуют в соглашении, подписанном правительством Тимошенко, эксперт отметил, что главным из них является отсутствие гарантий загрузки украинской трубы. "Если до этого фиксировались объемы поставок на Украину и объемы транзита, то сейчас нет этого, а соответственно, нет и штрафных санкций. Получается, что если "Южный поток" будет запущен, украинская труба останется пустой", - отметил он.

Эксперт считает, что нельзя говорить однозначно, пойдет ли Россия по пути снижения цены на газ для Украины. "Это комплекс проблем. Нельзя вырывать из него отдельно вопрос формулы на газ. Есть ряд вопросов, в том числе, и слияние "Газпрома" и "Нафотогаза", что не очень впечатляет украинскую сторону. Есть вопрос создания совместного предприятия, и возникает вопрос, как быть в этом случае с экспортной монополией "Газпрома", которая "де-факто" поставлена под сомнение. Это клубок, для распутывания которого нужно будет искать компромисс, и он не обязательно коснется формулы цены", - подчеркнул Евгений Минченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 27 октября, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Соглашение по поставкам российского природного газа, заключенное правительством Юлии Тимошенко, "в силу ряда обстоятельств уже не соответствует действующему законодательству Украины". В тот же день премьер-министр России Владимир Путин в Киеве заявил, что Россия и Украина продолжат обсуждение возможности снижения цены на газ. При этом, по словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, вопрос скидок цены на российский газ для Украины должен решаться на уровне хозяйствующих субъектов, а не правительств. "У нас переговорами по контракту конкретно занимается "Газпром". Он подписывал этот контракт. Если хотите скидки, то надо просто садиться и договариваться на уровне хозяйствующих субъектов", - заявил, в частности, российский министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?