Американский соцопрос в Грузии: 92% - за США, 94% - против России

Москва, 28 октября 2010, 16:38 — REGNUM  Грузинские телекомпании обнародовали еще один опрос общественного мнения, на этот раз, по их информации, заказанный правительством США и USAID и проведенный Международным республиканским институтом (IRI) и Институтом Гэллапа. Опрос по всей Грузии проводился с 27 сентября по 7 октября, и в нем приняли участие 1500 человек.

Согласно обнародованным грузинскими телеканалами исследованиям, на вопрос, давали ли они взятку за последние 12 месяцев, 98% опрошенных ответили отрицательно. 45% респондентов считают, что правительство Грузии должно проводить реформы в основном в экономике, 23% - за реформы в здравоохранении, 12% - за реформу системы образования. Самыми большими достижениями правительства Грузии 37% назвали реабилитацию дорог, 36% - проекты в энергосекторе, 17% - улучшение криминогенной ситуации.

Самым главным партнером Грузии 56% опрошенных считают США, а самые большие угрозы, по мнению 83%, исходят от России. 92% респондентов взаимоотношения между США и Грузией оценивают позитивно, что касается взаимоотношений с Россией, то, по мнению 94% опрошенных, они негативные. Вступление Грузии в НАТО поддерживает 77% опрошенных, не поддерживает 9%.

В числе других был задан и вопрос, как относятся респонденты к занятию Михаилом Саакашвили поста премьер-министра после истечения в 2013 году второго срока его президентства. Положительный ответ на этот вопрос дали 56%, отрицательный - 22%, 7% заявили, что частично не согласны, а 15% отказались отвечать на него.

На вопрос, за кого они будут голосовать, если выборы состоятся на следующей неделе, 42% ответили, что проголосуют за правящую партию "Единое национальное движение", 23% отказались отвечать на вопрос, 11 процентов назвали "Христиан-демократическое движение", 4% - лейбористов, 1% - партию Ираклия Аласания.

По мнению 51% опрошенных, лучше всего проблему безработицы решит Михаил Саакашвили. 7 процентов назвали Георгия Таргамадзе (лидер христиан-демократов), 5% - Шалву Нателашвили (лидер лейбористов). 49% считают, что и проблему территориальной целостности Грузии лучше всего решит Михаил Саакашвили, 5% отдали предпочтение Георгию Таргамадзе и 3% - Шалве Нателашвили. В рейтинге политиков первое место занимает Михаил Саакашвили. 77% опрошенных позитивно оценивают его деятельность, 18% - отрицательно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail