Серж Саркисян не в силах ни урегулировать карабахский конфликт, ни провести выборы, ни упразднить олигархию: Арам Карапетян

Ереван, 28 октября 2010, 13:56 — REGNUM  Издание "Лрагир" опубликовало интервью с лидером партии "Новые времена" Арамом Карапетяном. Приводим текст интервью полностью.

Что означает, по-вашему, разоблачение армянской преступной группировки в США и приезд сотрудников ФБР в Армению для расследования?

Как мне кажется, власти Армении имели некие договоренности с американскими властями по ряду вопросов, в том числе, карабахскому, армяно-турецким отношениям, демократизации внутренней жизни и упразднении олигархической системы. Как всегда, армянские власти не выполнили свою часть договоренностей. Кроме того, думаю, что во время визита Хиллари Клинтон были зафиксированы и неформальные обязательства. Затем в августе приезжает Медведев и подписывается армяно-российский договор. И американцы, и русские почувствовали, что армяне не соблюдают договоренностей ни с теми, ни с другими, и Серж Саркисян ведет себя как непрогнозируемый мачо. И начались пощечины с обеих сторон.

Думаю, ситуация в США хуже: все уже знают имена членов преступной группировки, их связи и так далее. У американцев собрана вся информация, не думаю, что все это время, пока следят за группой, ФБР не знала, что происходит, и не отслеживала денежные потоки, которые текли в Армению. Но настал момент легализации: либо Серж Саркисян выполняет договоренности, и информация не будет обнародована, особенно, по части связей группировки с политическими, экономическими, олигархическими кругами Армении, или проверки будут продолжены в банках, нотариальных конторах и кадастре. Иначе они могли бы давно арестовать преступников и пресечь их дальнейшую деятельность. Кстати, русские тоже начали аналогичные процессы, в частности, связанные с Юрием Лужковым.

Является ли заявление прокурора США о том, что преступники вкладывали награбленные средства в недвижимость в Армении, намеком на то, что власти Армении были в курсе происходящего?

С правовыми оценками лучше подождать, но с политической точки зрения хочу сообщить, что наша партия более десятка раз пытались арендовать помещение, купить офис - не позволяли. Как это у Александра Арзуманяна нашли дома какие-то деньги, а вот о внедренных в недвижимость миллионах никто не знал. Но, честно говоря, я не верю, что американцы хотят довести дело до конца. И по тому, пойдут ли они дальше, можно будет судить, выполнили ли власти принятые обязательства. Какое воздействие могут иметь расследования по делу Лужкова в Армении? Вы как-то сказали, что четверть этих дел будет связана с армянскими чиновниками и бизнесменами.

4 года назад по делам, связанным с Лужковым, также были заведены уголовные дела - около 40. Они касались асфальтирования, рынка недвижимости и так далее. Тогда эти дела не продвигались, потому что Лужков был фигурой политической. Но компромат в спецслужбах сохранялся.

Фактически, державы пытаются таким образом вынудить Армению к чему-то?

Думаю, на сей раз не только для этого. Все это приведет к новым выборам, серьезным политическим перетасовкам. Сейчас они возьмут то, что с них причитается, но все это так или иначе приведет к политическим перекройкам в Армении. США и Россия вошли в режим сотрудничества, но геополитические желания их антагонистичны, поэтому процесс будет продолжаться. И Серж Саркисян просто не в силах что-либо сделать - ни урегулировать карабахский конфликт, ни провести политические выборы, ни упразднить олигархию. Как бы на него ни давили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail