МВД Грузии распространило аудиозапись, подтверждающую вину брата бывшего омбудсмена

Тбилиси, 28 октября 2010, 12:44 — REGNUM  МВД Грузии согласно уже укоренившейся традиции распространило аудиозапись, которая, по заявлению представителей министерства, подтверждает вину задержанного в ходе спецоперации 26 октября брата бывшего омбудсмена, одного из учредителей оппозиционной "Грузинской партии" Созара Субари - Вахтанга Субелиани.

Аудиозапись состоит из показаний некоего Аристака Кучукяна и записей нескольких телефонных разговоров. Кучукян рассказал, как ему продали бензин по цене 1 лари 78 тетри за литр, а в счет-фактуре указали 1 лари 67 тетри. В телефонных разговорах Вахтанга Субелиани с другими сотрудниками компании ООО "Амо", в которой он работал менеджером, речь идет о том, какой бензин следует залить Кучукяну. Вахтанг Субелиани был задержан вместе с 9 сотрудниками других компаний по реализации нефтепродуктов за составление фальшивых счет-фактур и нанесение госбюджету серьезного материального ущерба.

По заявлению адвоката Вахтанга Субелиани Ирмы Чкадуа, ей как стороне защиты официальные доказательства вины подзащитного пока не представлены. По информации Чкадуа, Субелиани вину не признает. Адвокат также заявляет, что брат Созара Субари в компании "Амо" официально не работал. Между тем грузинские СМИ распространяют информацию о том, что директор компании "Амо", который был в числе 10 задержанных 26 октября, дал показания признания и уже освобожден из заключения.

Представитель "Грузинской партии", одним из учредителей которого является брат задержанного Вахтанга Субелиани Созар Субари, Кока Гунцадзе от имени своей партии заявил, что власти взяли Вахтанга Субелиани в заложники, чтобы свести счеты с его братом. По оценке "Грузинской партии", правительство Михаила Саакашвили таким образом расправляется с теми, кто открыто выражает протест против проводимой им политики. Жертвами политики всеобщего запугивания и террора, по словам Гунцадзе, становятся как родственники оппозиционных политиков, так и предприниматели, врачи, педагоги, простые граждане. Он подчеркнул, что "Грузинская партия" сделает все возможное для своевременного отстранения этого режима от власти.

С заявлениями протеста против ареста Вахтанга Субелиани выступили и другие оппозиционные партии. Так, лейбористы и представители движения "За справедливую Грузию" расценили этот факт как преследования по политическим мотивам и потребовали его немедленного освобождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.