Парламент Армении перенес дату голосования по законопроекту о признании независимости Нагорного Карабаха

Ереван, 28 октября 2010, 11:40 — REGNUM  Голосование по вопросу о признании независимости Нагорного Карабаха парламентом Армении перенесено на 9 декабря.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости из парламента, в ходе голосования руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что их фракция не примет участия в голосовании. "Правящая коалиция Армении уверена, что международное признание независимости Нагорно-Карабахской Республики не имеет альтернативы. Реализация права народа на самоопределение является целью и мечтой всего армянского народа", - заявил Саакян. В то же время глава фракции РПА от лица всей коалиции заявил, что одностороннее признание НКР со стороны Армении в настоящий момент не в интересах конструктивной политики, которую ведет Армения в переговорном процессе в рамках Минской группы ОБСЕ.

"За прошедшие 18 лет Республика Армения всегда занимала заинтересованную позицию по отношению к переговорному процессу, будучи уверенной, что мирное и справедливое урегулирование возможно только в условиях реализации основных принципов ОБСЕ", - заявил депутат. При этом представитель правящей партии подчеркнул, что Армения всегда готова идти на решительные шаги, если переговорный процесс будет провален, что поставит под опасность свободу и основные права народа Карабаха.

"На данный момент правящая политическая коалиция заявляет, что не будет участвовать в процессе голосования за законопроект по признанию Нагорно-Карабахской Республики",- заключил Галуст Саакян.

После такого заявления, член оппозиционной фракции "Наследие" Раффи Ованнисян предложил перенести голосование на 9 декабря, то есть, после саммита ОБСЕ в Астане.

Он сообщил, что накануне на рабочем совещании у председателя парламента Овика Абрамяна фракции было предложено перенести голосование на некоторое время.

"Если для большинства нужно некоторое время, мы не против, поэтому согласны перенести этот момент истины на две четырехдневки, до 9 декабря. Вы больше не услышите от нас требования внести вопрос в большую повестку, просьб о консенсусе и уступках", - отметил лидер партии.

За предложение о переносе срока голосования на 9 декабря проголосовали все присутствующие в зале 77 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.